Александр Космач зарегистрировал инстаграм-аккаунт «ЗОЖ is in the air», куда изначально выкладывал фото своего обеда в том числе и для отчётности перед тренером. Об идее рассказал в интервью «Украинской правде»:
Как и многие мои одногодки, которым исполнилось 30, я вдруг понял, что тело, оказывается, не вечно, а смешивать коньяк с колой и запивать этим по ночам бургеры уже не так весело. Поэтому, смахнув слезу после закрытия любимого бара, я подначил товарища, и мы отправили к знакомому тренеру вияснить, что ж это за тема такая — тренажёрный зал. Сначала я просто хотел немного убрать живот.
Через месяц оказалось, что Александр начал считать калории, взвешивать еду и придерживаться распорядка принятия пищи.
Сбалансировать свой рацион, получая необходимое количество полезных веществ, не используя ничего лишнего, в городских реалиях практически невозможно. Даже имея неограниченный бюджет. Чем больше узнаёшь про еду, тем меньше съестного остаётся в киосках и кофейнях. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как запастись судочками и тщательно считать белки, жиры и углеводы.
Работая фотографом, Александр не может точно планировать свой график, поэтому обед иногда застаёт его в самых неожиданных местах. Однажды он в шутку сфотографировал еду на фоне заседания Верховной Рады и отправил тренеру:
Его это вдохновило больше, чем я ожидал: оказалось, что для многих людей это мощный психологический барьер: питаться из судочков вне предназначенных для еды мест. Вот тут я и подумал, что с этого может получится интересный аккаунт в Инстаграм. С одной стороны, это мотивация, с другой — симпатичные картинки и в целом это забавно в контексте стереотипа, что Инстаграм — социальная сеть для фотографий еды.
<