В Украине провели самую масштабную антикоррупционную операцию: как задерживали и кого уже отпустили

29.05.2017 11:36
620

Теперь суд решает, что делать с коррупционерами, которых обвиняют в нанесении стране стомиллиардного ущерба

 

Самая масштабная антикоррупционная операция за всю историю независимости Украины. Две тысячи полицейских и прокуроров одновременно по всей стране производили обыски и аресты налоговиков времен Януковича. Затем два десятка задержанных на вертолетах доставили в столицу. Теперь суд решает, что делать с коррупционерами, которых обвиняют в нанесении стране стомиллиардного ущерба.

В аэропорту "Киев" в Жулянах друг за другом садились вертолеты. Напоминало голливудский боевик. На взлетной полосе бронетехника и спецназ в полной выкладке.

Здесь же министр внутренних дел и главный военный прокурор. Судя по лицам Арсена Авакова и Анатолия Матиоса улов серьезный. Говорят, что задержали 23 экс-чиновника ранее возглавлявших налоговые администрации.

Шеф военной прокуратуры говорил о доказанной сумме в 97 миллиардов гривен – выведенных из налогов, под руководством бывшего главы налоговой Александра Клименко. В операции задействовали 1700 полицейских и 500 военных прокуроров. Одновременно проводилось 454 обыска.

Задержанных спешно грузили в автобусы и везли в Генеральную прокуратуру.

У подозреваемых было изъято 3,7 килограмма золота. 50 килограммов серебра, пять с половиной миллионов долларов наличными, (3.8) почти четыре миллиона гривен, 280 тысяч евро, ювелирные изделия, иконы, книги и антиквариат.

Между тем, пока по Украине катилась большая антикоррупционная облава – в Верховной Раде о проделанном за год перед депутатами отчитывался генеральный прокурор. Встречавший вертолеты с задержанными шеф МВД Арсений Аваков послал Юрию Луценко привет прямо со взлетной полосы.

Пока Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады хвалился достижениями. В это время телеканалы в прямом эфире показывали массовое задержание коррупционеров.

Но политолог Тарас Березовец сомневается, что все было подстроено.

Задержания и обыски тем временем продолжались.

Естественно были и те, кто пытался сбежать.

Генеральной прокуратуре, куда задержанных доставили из аэропорта Киев, им должны были выдвинуть подозрение. Заводили экс-чиновников через центральный вход.

В это время в Государственной фиксальной службе, которая раньше называлась министерством доходов и сборов, никакого ажиотажа не наблюдалось.

Как говорят Луценко, Матиос и Аваков налоговая схема нанесла ущерб государству почти в 96 миллиардов гривен. Много ли это для Украины. Вот бюджет нашей страны на этот год. Доходная часть – чуть более 721-го миллиарда. Если бы схема работала сегодня – украдена была бы каждая восьмая гривна.

Следующий этап: задержанных повезли в суды для избрания меры пресечения. Подозреваемых в зал суда заводили друг за другом.

Теперь начинается соревнование в судах. Будут включаться колоссальные деньги для того чтобы отмазывать этих деятелей времен Януковича от ответственности, но надеюсь следствие действительно хорошо поработало, мы смотрели и доказательства будут исчерпывающими", – заявил Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины.

Аваков как в воду глядел. Вот Антипов. Тот у которого нашли почти четыре миллиона долларов наличными.

Суд тпускает его под залог в 15 миллионов гривен. Сущий пустяк по сравнению с почти четырьмя миллионами долларов, которые у него нашли. Для других фигурантов суммы залога и того меньше.

Когда там пошло три решения миллион, миллион и особысте зобовьязання. Мы такого не понимаем и понять не можем. Я надеюсь, что сегодняшние заседания суда будут более объектыивны, если этого не будет происходить. Мы будем садится вместе с генеральным прокурором и думать о каких-то других реакциях.  Мы будем в том числе обращаться за поддержкой к обществу", – заявил Аваков.

И еще одно удивительное совпадение. В пятницу в окружной административный суд Киева нагрянули с обыском детективы Национального антикоррупционного бюро. По делу о незаконном обогащении руководителя этого учреждения. Намек для других?

То что настолько жестко судьи обломали работу многомесячную, многолетнюю, которую проводила нацполиция, которую проводила прокуратура – это в любом случае выродится и приведет к решению", – отмечает Тарас Березовец, политолог.

Итак, итог масштабной спецоперации. 12 подозреваемых взяли под стражу. Пока на два месяца. Семеро фигурантов дела ушли из зала суда с электронными браслетами. За них внесли почти 350 миллионов гривен залога.

Источник: http://www.segodnya.ua/politics/society/v-ukraine-proveli-samuyu-masshtabnuyu-antikorrupcionnuyu-operaciyu-kak-zaderzhivali-i-kogo-uzhe-otpustili-1025035.html

Рассказать

Читайте также

Дайджест

13.09.2018
452
До конца недели затяжных дождей в Одессе больше не будет, — Гидрометцентр Подробнее... Одиннадцатая Всеукраинская научно-техническая конференция ...