Украинские дороги стали непроездными

23.04.2018 10:01
301

Ни скорой не проехать, ни спасателям – добраться. Украинские дороги стали непроездными. Села и некоторые города просто отрезаны от цивилизации! Даже новое покрытие сошло вместе со снегом! Стоит ли теперь вспоминать, что Украина – транзитная страна?

Дороги стали настоящим вызовом для властей. В Кабмине обещают аудит магистралей и проверки тех, кто их ремонтирует. Мол, нерадивых подрядчиков будут отстранять и привлекать.

Настоящую раллийную трассу для гонщиков из Мариуполя подготовили местные дорожники – в ноябре сняли асфальт.

Это часть трассы национального значения Борисполь – Мариуполь. Навыки экстремального вождения здесь ежедневно отрабатывает пилот класса "школьные автобусы" Валерий Самарский. На борту – экипаж Новокрасновской школы и детского сада.

Утром я привожу их деток, в обед отвожу по домам и вечером садик отвожу. Этот лунный ландшафт это еще слава богу. Зимой заполняется водой и ныряешь в лужу – не знаешь вынырнешь или нет", – говорит водитель школьного автобуса Валерий Самарский.

Нормативная дистанция – 7 километров. Когда вплавь, когда ползком, школьная команда преодолевает их приблизительно за полчаса.

А вот команде реанимобиля нужно преодолеть 220 километров до Запорожья. Чем быстрее, тем лучше. На кону – жизнь пациента. Их цель – ближайшая и единственная в округе больница третьего уровня. Там уже ждут и готовы оперировать тяжело больного.

Транспортировка такая превращается в мучение. В мучение вот. Это и дети до года, и взрослые, которые на аппаратах искусственного дыхания, которые с кислородом транспортируются И так около 6 часов. Если повезет доехать до финиша", – рассказывает врач бригады скорой помощи города Мариуполя Елена Мухина.

Всего 20 километров трассы Мариуполь – Запорожье и скорая помощь превратилась в беспомощную развалюху. Ей самой теперь нужна помощь.

Это уже Запорожская область. Тоже часть трассы национального значения. Асфальт здесь не снимали – сам сошел.

О двухстах километрах бездорожья между Запорожьем и Мариуполем в "УкрАвтодоре" знают. В этом году на ремонт выделили 682 миллиона гривен и уже провели тендер. Но этих денег хватит только на четверть пути.

Ударить по бездорожью беспрецедентным финансированием, просто таки засыпать ямы деньгами обещают нам в этом году! Чтобы решить наконец хотя бы одну украинскую проблему – плохие дороги, "Автодор" разработал план. Правда, он пятилетний. Но в его финале "Укравтодор" обещает всей Украине настоящие европейские дороги. Вот только технологии ремонта, по крайней мере на этом участке, времен советских пятилеток.

Так уже много лет обновляют трассу Киев – Одесса – одну из самых оживленных украинских автомагистралей. В этот раз 50 километров латок только по Киевской области потянули на 40 миллионов гривен. Но гарантий дорожники опять не дают. Ведь это ямочный, то есть аварийный ремонт.

Это тоже трасса Киев – Одесса, но уже в районе Жашкова. Местный стиль езды – держаться обочины. Само полотно как после обстрела. Может, поэтому и ремонтники сюда не доезжают.

В "Автодоре" уверяют – проблему можно и нужно решать деньгами. В этом году в асфальт вкатают рекордную сумму – 50 миллиардов гривен. Но и этого мало.

Для того, чтобы отремонтировать всю дорожную сеть Украины – нужно два триллиона гривен. Это годовой бюджет страны", – говорит заместитель главы Службы автомобильных дорог Александр Кава.

Правительство придумало новую схему финансирования. В 2018 на ремонт дорог пойдет половина акцизных сборов, вложенных в стоимость автомобилей и топлива. К 2020 вся сумма сбора будет направляться на реконструкцию. В первую очередь обещают отремонтировать дороги национального значения – в этом году на 30 миллиардов.

Мы выстроили новую систему модернизации и реконструкции дорог. С каждым годом лучших дорог будет больше и, конечно, мы будем еще иметь тенденцию к разрушению тех дорог, которые десятилетиями не строились, а наш вызов в том, чтобы эту ситуацию изменить", – говорит премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Александр Крыжановский более 40 лет проектировал магистрали. Сейчас проводит экспертизу. Он объясняет, дороги из советского прошлого свой срок давно отслужили, современный грузовой транспорт уничтожил даже их фундамент. И спасти ситуацию может только капитальный ремонт. Любой другой – просто деньги на ветер.

Хоть золотом покрывай дорогу, если основы нет – покрытие стоять не будет. Это законы физики, они не подчинены ни законам Украины, ни постановлениям Кабмина", – говорит эксперт по безопасности дорожного движения Александр Крыжановский.

Тем не менее, на капитальный ремонт направят только четверть из выделенных в этом году миллиардов. Все остальное уйдет на те самые латки и текущий ремонт. То есть покроют старый асфальт новым.

На трассе Одесса-Мелитополь-Новоазовск дорожники выгружают остывший асфальт. Автоматика подвела. Ручной труд снова в почете. Зачем соблюдать технологию, если через год на этот же участок снова выделят деньги? И ямы уже знакомы.

На данный момент мы только занимаемся ямочными ремонтом. Аварийным ямочным ремонтом. Каждый год делаем. Ну видели какая зима была в этом году – снег, дождь, мороз. Покрытие уже старое, туда попала водичка и начинается. Разровнять граблями, проехаться катком – и готово. Дело сделано!" – говорит главный инженер Бердянского дорожно-эксплуатационного управления Григорий Кижьяк .

Мы требуем запретить ямочный ремонт. А в те ямы будем закапывать тех, кто организовывал ремонт дорог, начиная от руководителя ремонтного участка ко всем, кто ремонтировал эти дороги", – говорит народный депутат Украины, лидер радикальной партии Олег Ляшко.

В "Автодоре" и не против. Но не сразу. Годика через два, говорит глава ведомства Славомир Новак. Тогда, мол, в 20-м году и начнется по всей стране глобальный ремонт.

А этим людям вроде бы крупно повезло. Дырявую дорогу, которая соединяет их села с трассой Киев-Чоп в 2018-м пообещали отремонтировать – военные. Она стоит на балансе Минобороны – неподалеку воинская часть.

На 2018 год запланировано полтора миллиона гривен для капитального ремонта. Там всего 5,5 километров дороги, которая считается за министерством обороны Украины.
Пообещали, а выделить деньги забыли. Возмущенные люди вышли на митинг", – говорит заместитель начальника инженерных войск вооруженных сил Украины Виктор Кузьмин.

Жители села Рецюковщина, что на Черкащине, тоже хотели бы напомнить о себе. Перекрыли бы дорогу, да перекрывать нечего. Нет ее! 9 километров до трассы – передали на баланс области. Этого требует децентрализация. Но если раньше участок был не в приоритете для Киева, то теперь он не в приоритете для Черкасс.

Автобусы вообще не ходят. Было у нас два рейса, а сейчас нет ни одного. На Золотоношу студенты не могут добраться, на Черкассы тоже нет возможности. Дети и в Киеве учатся, добираются попутными, а потом идут пешком", – жалуется жительница Рецюковщины Наталья Епишина.

В этом году в Украине планируют отремонтировать 4 тысячи километров. Это вдвое больше, чем сделано в прошлом. Впечатляет. Только вот с качеством – беда. Свежие по документам покрытие зачастую быстро превращаются в аварийное. Правительство решило провести аудит новопостроенных дорог.

"События недели" не стали ждать результатов проверки. Этот участок трассы Ивано-Франсковск-Тернополь закатали новеньким асфальтом всего полгода назад. И сразу пришлось латать.

Если украинские дороги не убивает погода, они умирают от нехватки денег. Если денег достаточно – подводят технологии. Но даже если технологии самые современные – ремонтники их просто игнорируют. А то и сэкономят что-нибудь себе в карман.

В этом году на украинское бездорожье выйдут подрядчики из Китая и Европы. Может, им удастся вернуть школьные автобусы и неотложки с экстремальных трасс на нормальные дороги?

 

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также

Дайджест

08.08.2018
250
Так называемый «Общественный бюджет» Одессы ополовинили. Соответствующее распоряжение подписал в начале августа городской голова Геннадий Труханов. ...