Ремонт здания мэрии Одессы не начинается из-за оползневых процессов

31.07.2019 15:42
596

Городской голова Геннадий Труханов объяснил, почему здание Старой биржи, где располагается одесская мэрия, до сих не ремонтируется, несмотря на наличие согласования с Минкультом и финансирования.

Как рассказал мэр, ранее компания «Гефест», которая благоустраивает Греческий парк, укрепила часть склона под Приморским бульваром, потратив на это больше 2 млн долларов США. Однако ситуация со склоном в районе самой мэрии остается сложной.

«Мы почему не приступаем к работе, потому что нужно выяснить, что с оползневыми процессами за зданием мэрии. Хотя я сам мечтаю, чтобы наше здание наконец-то починили, создали красивый ухоженный дворик, где можно будет проводить приемы», — отметил он.

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко отметил, что в настоящее время вся необходимая документация для проведения ремонтно-реставрационных работ готова и согласована с Минкультом.

«Из-за статуса здания это был очень длительный и сложный согласовательный процесс, и если взять к примеру Воронцовский дворец, то там мы пока не достигли такого успеха и еще не имеем готовой документации», — пояснил он.

Напомним, реставрация здания Старой биржи обойдется городскому бюджету в 143 млн 623 тысячи гривен.

По информации УКСа, 24,4 млн грн из этой суммы уже потратили в прошлые годы.

Согласно проекту, в Старой бирже выполнят следующие работы: усиление и гидроизоляцию фундаментов; усиление стен и колонн; утепление и гидроизоляцию кровли; замену межэтажных перекрытий на всех этажах; частичную перепланировку помещений; замену инженерных систем — вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, систем слаботочной связи и пожарной безопасности; — реставрацию оконных блоков, полную внутреннюю обработку и отделку помещений; реставрацию стен всех фасадов с восстановлением поврежденных элементов декора и скульптур; благоустройство прилегающей территории.

Как утверждают в управлении, в 2006 году реставрация оценивалась в 24 млн грн. Уже в 2015-м предварительная стоимость подскочила до 120 млн грн. В 2016-м УКС заключил договор о научно-техническом сопровождении проекта с государственным НИИ строительных конструкций. Тот исследовал памятник архитектуры и пришел к неутешительным выводам о его состоянии. В результате были выдвинуты дополнительные требования к проектной документации. Разработчиков обязали предусмотреть работы по усилению фундаментов и конструкций всего здания и выполнить антисейсмические мероприятия.

Именно это и повлекло подорожание проекта до 143,6 млн грн.

Для сравнения: на первые два этапа реставрации дома Руссова, который находится в куда худшем состоянии, потратят 108 млн грн. Речь идет об укреплении фундамента, замене крыши, межэтажных перекрытий и лестниц, а также о восстановлении фасадов.
По материалам сайта Думская.

Рассказать

Читайте также

Утреннее ДТП

31.05.2016
436
Утром уже успело произойти довольно серьёзное ДТП на Николаевской дороге.