Прекрасный мусор. Утилизация в Европе

14.03.2016 18:42
Александр Лоскутов
624

Лора Мэлони из wired.com рассказала о бельгийском фотографе, который делает снимки с производств перерабатывающих предприятий.

Ежегодно Европейский Союз производит около 2,5 миллион тонн мусора. Это 1060 фунтов бутылок, упаковок от фаст-фуда и прочих отбросов от каждого мужчины, женщины и ребёнка. 43 % из этого мусора уходит на переработку для реиспользования, и в этом смысле ЕС опережает США.

Paul-Bulteel_057-1024x683

На изображении: Промышленные полиуретановые отходы и обработанная шерстяная обивка будут задействованы для повторного использования во многих отраслях: упаковка, акустическая изоляция, коврики и ударные колодки.

Paul-Bulteel_062-1024x683

На изображении: Декоративное и обработанное стекло. Оно будет использовано для создания бутылок и архитектурного стекла.

Бельгийский фотограф Поль Бюлтиль (Paul Bulteel) на протяжении 18 месяцев посетил 50 перерабатывающих предприятий в пяти странах, чтобы создать серию снимков для книги «Цикл и переработка» (CYCLE AND RECYCLE).

Я хочу показать воочию зрителю всю полноту и разнообразие отходов, создаваемых нашим обществом, и задокументировать, что случается с ними после переработки, — отмечает Бюлтиль.

Paul-Bulteel_005-1024x683

На изображении: Зелёные бутылочные осколки ожидают расплавления на стекольном заводе, чтобы вновь переродиться в бутылки. Их собрали как у домашних хозяйств, так и у промышленных предприятий, которые специализируются на сортировке и переработке стекла.

После того, как была создана Waste Framework Directive в 1975 году, Европа является мировым лидером в переработке мусора. Основной её курс взят на переработку мусора и реиспользование материалов. До создания этой директивы около 1,6 миллиардов тонн мусора сжигалось и накапливалась на полях ежегодно.

Paul-Bulteel_027-1024x683

На изображении: уплотнённые блоки из картонных упаковок для напитков, полиэтилена и алюминия на бумажной фабрике. В процессе переработки каждый материал будет изолирован. Из картона получатся бумажные полотенца и туалетная бумага. Алюминий и ПЭТ направятся на другую фабрику для дальнейшей утилизации.

Чтобы сократить эти показатели, Европейская комиссия приняла новые правила в декабре, в которых указано, что к 2030 году на переработку будет отправляться 65 % всего мусора. «Наконец-то и среди властьимущих начала расти осведомлённость о необходимости переработки», — отмечает исследователь и глава учёного комитета Zero Waste Europe Энзо Фавойно.

Paul-Bulteel_082-1024x683

На изображении: Изъятые кабели будут использованы для защиты труб от замерзания и поддержания температуры технологических трубопроводов.

Пауль Бултиль — не новичок в этой отрасли. Он больше тридцати лет проработал в энергетическом секторе и в то же время увлекался фотографией. Полностью он посвятил себя этому делу лишь в 2007, когда ушёл на пенсию.

Paul-Bulteel_007-1024x683

На изображении: Компания, специализирующиеся на сборе использованных шин для дальнейшего сбыта их на рынок поддержанных шин.

Тогда-то он и начал исследовать взаимосвязь между людьми и городской окружающей средой.

Пауль Бултиль

Люди спрашивают меня, какой инструмент для меня самый необходимый, и я отвечаю им — это пара моих ботинков.

Paul-Bulteel_028-1024x683

На изображении: Радиаторы из утилизированных автомобилей, которые содержат медь и другие металлы. Компоненты разделяются в процессе пирометаллургического процесса для повторного использования. Золу, которая является результатом процесса, повторно используют для укрепления бетона в дорожном строительстве.

Он начал работу над книгой «Цикл и переработка» в позднем 2013 году. Тогда он исследовал Антверперскую гавань, и ему попалась на глаза гора строительного мусора, который обычно используют как базу для новых дорог. Он сделал снимок и понял, что лучший способ рассказать о переработке мусора — это фотография.

Paul-Bulteel_014-1024x683

На изображении: Куски алюминия, спрессованные в крупные блоки, которые используются для банок пива.

На протяжении следующих полутора лет Бюлтиль посетил 50 перерабатывающих предприятий в Бельгии, Нидерландах, Германии, Франции и Люксембурге. Некоторые из них — международные конгломераты, некоторые — местный частный бизнес. Их отрасли переработки различны и равнозначно интересны.

Paul-Bulteel_006-1024x682

На изображении: Изъятые платы измельчаются, а затем направляются в печь. С помощью специальных пиро- и гидрометаллургических процессов из них добываются драгоценные металлы: золото, серебро, платина, палладий и родий, а также свинец, медь, сурьма, олово, висмут, никель, индий, селен, теллур.

Некоторые компании перерабатывают абсолютно всё, некоторые — узкоспециализированны: одежда или шины. Где бы ни был Бюлтиль, он всегда поражался чудовищному количеству материалов, которые перерабатывают фабрики:

Это помогло мне понять, какое чудовищное количество мусора мы оставляем на нашей планете.

Paul-Bulteel_095-1024x683

На изображении: Распиленные автомобили, которые будут использованы для создания новой стали.

Когда смотришь на эти изображения, очень легко забыть, что смотришь на мусор. Многие из них похожи на художественные скульптурные инсталляции. Оловянная медь, изъятая из моторов, похожа на копну волос. Аккуратно сложенные шины создают гипнотический эффект.

Paul-Bulteel_088A-1024x683

На изображении: Оловянная медь, изъятая из моторов.

Бюлтиль надеется, что его снимки повлияют людей. Хотя он и знает, что Европа — лидер по переработке мусора, был очень удивлен, когда узнал, что это стало возможно лишь в последние 10 лет.

Paul-Bulteel_029-1024x683

На изображении: Ветровые стёкла. В процессе переработки стекло будет отделено от пластикового слоя ламината. Обработанное стекло может быть использовано для создания новых ветровых стекол, пластмасса будет повторно задействована в производстве кровельного и коврового клея.

Пауль Бултиль

Это обнадеживает меня, потому что это достойный пример для других стран. Я не собираюсь проповедовать эту политику всему миру, но если этот проект внесёт хоть крошечную лепту в понимание мусорной проблемы, я буду несказанно счастлив.

Paul-Bulteel_059-1024x683

На изображении: Старые мобильные телефоны измельчаются, а затем расплавляются в печи. Металлы извлекаются для повторного использования. Тридцать пять тысяч мобильных телефонов даст примерно 1 килограмм золота, 5 килограммов серебра, 150 граммов палладия и 350 килограммов меди.

Paul-Bulteel_039-1024x683

На изображении: Органические отходы из пищевых продуктов, растений и подгузников, собранные у домашних хозяйств и компаний. Будут использоваться в качестве компоста в сельском хозяйстве.

Оригинал статьи: wired.com.

Рассказать

Читайте также