Антисемитское высказывание главы «Правого сектора»

04.05.2018 09:53
477

Полиция зарегистрировала уголовное производство по факту антисемитского высказывания главы Одесской ячейки «Правого сектора» Татьяны Сойкиной 2 мая.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Twitter.

В Украине недопустимы публичные антисемитские призывы. В том числе на массовых акциях, как в Одессе. Это пещерное средневековье, а не патриотическая позиция. По данному факту полиция Одессы зарегистрировала производство по ч.1 ст.161 «Нарушение расового, национального равноправия граждан», - написал министр.

В то же время сама Татьяна Сойкина в Facebook извинилась перед теми, кого могла обидеть своим высказыванием, заявив, что употребляя термин «ж..ы», она имела ввиду не еврейский народ, а конкретных личностей.

Реплика, за которую меня раскритиковали, была следующей: «Україна буде належати українцям, а не ж..м. Ні олігархії! Слава Україні!». Во-первых, я хочу попросить прощения у всех, кого обидела эта фраза. Во-вторых, подчеркиваю, что под «ж..ми» я не имела в виду евреев, ведь обвинять НВР «Правый сектор» в антисемитизме - абсурд, вот почему:

1. Мы четко различаем понятия «евреи» и «ж..ы». Первые - представители дружественной нации. Те, кто вместе с нами борется за Украину и ее будущее. Вторые - те, кто относится к олигархическим кланам и, руководствуясь своими меркантильными интересами, грабит и уничтожает Украину.

2. Еще Степан Бандера подчеркивал, что у нас дружеское отношение к представителям других народов, бок о бок с нами строят Украинское Соборное Самостоятельное Государство.

3. «Правый сектор» Одессы поддерживает директора Одесского художественного музея - Александра Ройтбурда. Ведь он является настоящим патриотом нашей страны.

4. Наш центр всегда осуждал вандализм в отношении памятника Жертвам Холокоста.

5. Среди наших членов есть евреи. Также они есть и в боевых подразделениях, что не может не вызывать у меня безграничного уважения.

Не допускайте манипуляции фразами, вырванными из контекста», - написала она.

В тоже время директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский также в Facebook прокомментировал извинения Татьяны Сойкиной:

Выступление предводительницы «Правого сектора» в Одессе вызвало большой резонанс и много вопросов. Татьяна ответила на эти вопросы на своей странице в фейсбуке. Она знала, что за ней будут следить «ватные и либеральные недруги». Поэтому, в своей знаменитой речи ничего не напутала, а ответ разложила по полочкам. Ж_ды, считает Таня, «это те, кто грабит и уничтожает Украину». Являются ли «ж_ды» разновидностью «евреев» или просто безродными космополитами, - Сойкина не пояснила. В качестве авторитета по межнациональным отношениям, Татьяна приводит Степана Бандеру, который «подчеркивал, что у нас дружественное отношение к представителям других народов, которые плечом-к-плечу с нами строят Украинскую Соборную Самостоятельную Державу». Не знаю, когда Бандера успел поведать Татьяне, какие ему народы дружественные, но в документах ОУН было четко указано, что евреи и ж_ды – народ вражеский».

Высказался по поводу заявления Сойкиной и поэт Борис Херсонский:

Я реалист и уверен в том, что антисемитизм изжить практически невозможно, что он глубоко укоренен в европейской культуре. Религиозный, расовый, экономический. Я уверен, что высказывание 22-двухлетней женщины на митинге не разрушит тех несомненных достижений в межнациональных отношениях, которые имеют место в годы независимости Украины. В Одессе работает еврейский культурный центр, несколько синагог, существует еврейская пресса - это несмотря на то, что эмиграция нанесла по еврейскому сообществу ощутимый урон. Иное дело - сам митинг, его удушливая, истерическая атмосфера, выкрики и все прочее, что мы, увы, наблюдали и слышали. Там собралось несколько сот человек, в основном молодых и сильных мужчин. Собрались, чтобы плечом к плечу, заводя друг друга впасть в эту истерику.... Много всего там было сказано. И не было сказано ни слова осуждения в адрес героини этого печального дня».

 

Источник: Избирком

Рассказать

Читайте также