Гройсман рассказал, как Украина будет сотрудничать с Японией

10.11.2017 09:54
646

Премьер-министр проинформировал главу японского МИДа о ключевых принципах политики реформ

Украина высоко ценит уровень сотрудничества с Японией и готова усилить взаимодействие с правительством и бизнесом этой страны для реализации масштабных проектов, прежде всего инфраструктурных. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с министром иностранных дел Японии Кадзуюки Накане.

Мы благодарим, и ценим принципиальную позицию официального Токио относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности нашего государства. И настроены на усиление экономического сотрудничества, в частности в реализации масштабных проектов с японскими компаниями", – цитирует Гройсмана пресс-служба правительства.

Премьер-министр проинформировал Накане о ключевых принципах политики реформ в Украине. В ответ Накане подчеркнул, что Япония отмечает прогресс в Украине и готова продолжить поддержку социально-экономических изменений. Поэтому двустороннее сотрудничество между странами, в том числе на высшем уровне, будет развиваться, отметил глава МИД Японии.

Я также хочу сообщить, что правительство Японии завершило процедуру упрощения визового режима для граждан Украины. Упрощенные условия получения виз для граждан Украины вступают в силу с 1 января следующего года, – сказал Накане. – Кроме того, мы говорим об открытии Офиса правительственного агентства международного сотрудничества "Джайка" (JICA) в Украине в ближайшее время".

В Кабмине также отметили, что с начала года товарооборот между Украиной и Японией возрос более чем на треть – до 592 млн долл. Объем прямых инвестиций в экономику Украины в целом достигает 300 млн долл.

Украина и Япония уже прорабатывают возможность реализации совместных проектов по строительству автодорог и мостов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, строительству мостового перехода через р. Южный Буг в Николаеве, проектов в портах Одесса, Херсон, "Южный", Черноморск, Николаев.

Кабмин напомнил о совместной работе в энергетической сфере, прежде всего в рамках выполнения меморандума между Toshiba Energy Systems & Solutions и ГП НАЭК "Энергоатом", а также в сфере охраны окружающей среды и обращения с отходами, в том числе в рамках реализации проекта реконструкции Бортнической станции аэрации.

Значительной является и финансовая помощь Украине: в течение 2014-2017 годов правительство Японии профинансировало различные программы на 1,7 млрд долл.

Напомним, в этом году Украина и Япония отмечают 25-летие установления дипломатических отношений.

Источник: https://www.segodnya.ua/economics/enews/groysman-rasskazal-kak-ukraina-budet-sotrudnichat-s-yaponiey-1070975.html

Рассказать

Читайте также