Нечестных работодателей в Украине ждут "драконовские" штрафы – Гройсман

13.10.2017 11:55
520

Премьер-министр объяснил, что нужно сделать в рамках очередного повышения "минималки"

В рамках повышения минимальной заработной платы Кабинет министров Украины принял серьезные решения о штрафных санкциях, которые будут применяться к недобросовестным работодателям. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Я считаю, что мы должны как работники требовать от наших работодателей оформлять всех людей на работу официально. В этом вопросе надо поставить точку", – сказал Гройсман в интервью "5 каналу".

Он добавил, что время, когда наемного работника воспринимали как раба без прав и без документов, должно уйти в прошлое.

Мы приняли решения в рамках повышения минимальной заработной платы, очень серьезные, я бы сказал "драконовские" штрафные санкции. Пока что мы их даже не внедряли, потому что это десятки и сотни тысяч гривен, если найдем неоформленного работника. Мы боремся за будущее человека, который сегодня работает. Он работает, получает зарплату, за него должны быть заплачены взносы в Пенсионный фонд и он должен спокойно смотреть в будущее", – отметил Гройсман.

Он добавил, что недобросовестные работодатели, скрывающие занятость своих наемных рабочих, фактически делают их в будущем бедными.

Мы это должны менять. В том числе есть полномочия местных органов власти, которые сейчас получили по закону полномочия, чтобы следить за этим и принимать соответствующие меры по детенизации", – отметил Гройсман.

Напомним, ранее в Кабмине подсчитали, что уровень теневой экономики Украины в первом квартале 2017 года снизился до 27% ВВП, уменьшившись на 6 процентных пунктов по сравнению с показателями за аналогичный период 2016 года. По мнению министра социальной политики Андрея Ревы, этому способствовало, в частности, повышение минимальной зарплаты до 3200 грн, которое позволило вывести из тени 212 млрд гривен.

Как известно, новое повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума в Украине предусмотрено проектом бюджета на 2018 год, который Кабмин внес в Верховную Раду 15 сентября.

Источник: https://www.segodnya.ua/economics/business/biznes-v-ukraine-zhdut-drakonovskie-shtrafy-groysman-1063612.html

Рассказать

Читайте также