Примелькавшиеся черты одесского гетто

29.12.2016 19:17
5 954

Ветхие и аварийные здания в историческом центре города, криминогенная обстановка в многоэтажных микрорайонах, отсутствие социальной инфраструктуры в спальных районах, территориальное размежевание между бедными и богатыми – все это верные признаки существования городского гетто. Обычно в Украине слово «гетто» употребляется в одной связке с «США» и ассоциируется с неблагополучными районами Нью-Йорка, Лос-Анджелеса. Но в действительности для того, чтобы воочию увидеть депрессивную среду обитания маргиналов, нет необходимости пересекать океан – достаточно проявить немного наблюдательности, считает одесский журналист и фотограф Марина Банделюк.

Вот уже на протяжении 9 месяцев Марина ведет в Instagram фотопроект ghetto_of_odessa. Работу над последним сложно назвать хобби, это скорее потребность задокументировать симптомы городской болезни под названием «гетто». Марина Банделюк рассказала Колоколу о  специфике гетто, замаскированных руинах, рекламе наркотических средств возле стен горсовета, а также о горожанах, погруженных в бездеятельное созерцание.

aMWuVfvAPzs

- Все говорят про какую-то красивую Одессу, а я не хочу, потому что красивая Одесса – это 20 зданий, которые включены в программу экскурсии. А все, что между этими 20-ю зданиями, постепенно приходит в упадок, и, наконец, рушится, падает прямо на голову.

- Аудитория страницы ghetto_of_odessa -  это люди, которых интересуют  industrial, заброшки, либо же те, кто живут в подобных или в значительно худших условиях. В большинстве своем это жители неблагополучных районов Америки. Они пишут мне: «Смотрим на снимки и понимаем - гетто  во всем мире одинаково».  А ведь с первого взгляда так и охарактеризуешь наш город.

- В принципе, гетто существует во всех крупных городах Европы. Разница в том, что у нас не называют вещи своими именами – насколько знаю, не существует такого  термина, как украинское или одесское гетто. Говоря это, я не подразумеваю, что все мы здесь живем в лачугах или в трущобах сродни тем, которые видели в Бразилии или Африке. Нет, в Одессе есть вполне нормальные застройки, но вместе с тем существует большое количество заброшенных, разрушающихся зданий, в том числе в центре города. Если сделаешь несколько шагов от Дерибасовской, пройдешься по Красному переулку, то увидишь руины, которые пытаются красиво замаскировать под парковку. Впрочем, задача нелегкая -  вечером там никогда не освещается территория.

eYBUeik2tuY

- Городское гетто – это общество в обществе. Города разрастаются, происходит социальное разделение. Богатые  выезжают в  пригород, а менее состоятельные, бедные – живут в районах многоэтажных построек, где практически отсутствует социальная инфраструктура. Бедность, безработица, относительная экономическая замкнутость экономики района порождают преступность. Сейчас наметилась тенденция переезда одесситов в пригород. Допустим, Совиньон, Крыжановка, Фонтанка становятся элитными,  а центр, Черемушки, поселок Котовского и Таирова  - криминогенными.

- Если ты заедешь ночью на Таирова, во дворы, то увидишь тех же самых «американских пацанчиков» в классических адидас, только купленных  не на блошиных рынках в США, а напротив, на «Южном». Те же самые проблемы, те же самые наркотики, та же самая бесперспективность, криминал и отсутствие возможности оттуда вырваться. Потому что нет позитивных примеров.

- «Все мы продукты окружающей среды», - думала я по дороге из Одессы в Николаев.  Смотрела из окна автомобиля на заброшенные, полуразрушенные дома, абсолютную нищету, на детей в драных спортивных костюмах, направляющихся на невнятную, разбитую площадку, и думала, что из них вырастут все те же «пацанчики». Это своего рода замкнутый круг. Единственный способ вырваться из него – заняться спортом, что некоторые и делают – участвуют в боях без правил ММА.

EFCZKSpIulQ

- Замкнутый круг гетто мало кто замечает, заброшенные объекты примелькались. Но у меня нет желания расширять границы своей аудитории, актуализировать проблему посредством фотовыставки. Было бы хорошо, если бы проект заставил кого-то о чем-то задуматься. Но на данный момент идея актуализации представляется утопией.  Хотя я могу представить, сколько гневных комментариев после фотовыставки поступит в мой адрес  от восторженных любителей Одессы, которые видят исключительно плюсики и живут в мифической Одессе Бени Крика.

- Просмотр далеко не всегда порождает действие. Какое-то время назад возле горсовета лежал бетонный блок, перекрывал въезд на Чайковского.  На нем,  лицом к горсовету, была «размещена» реклама наркотиков. Ты думаешь, ее затерли? Нет. Вот я, в принципе, как журналист актуализировала проблему, сфотографировала, мы написали новость, но ее никто не растиражировал, на нее никто не отреагировал, рекламу никто не затер. Если пройтись по Чайковского, можно будет заметить много подобных надписей. Наши стены в основном говорят про наркотики.

- Громче всего  говорят (не только и не столько о наркотиках, сколько о разрухе) стены Деволановского спуска, Дома Руссова, камышового трамвая, Привоза и, в общем, стены зданий микрорайона Пересыпь.

9mQpTvxiT-A

HxkPP16ZXyY

- Мне не нравится идея реконструкции Деволановского спуска, по крайней мере, в том виде, который предлагается. Если превратят в а-ля бизнес-центр «Морской», построят стеклянные здания, то, наверное, будет лучше, чем сейчас, но в то же время утратится особая атмосфера этого пространства. Было бы здорово отдать его так называемой уличной культуре, как, к примеру, сделали в Сан-Франциско, где существует квартал для художников. Пускай остаются эти  разрисованные стены, главное - оживить пространство. Например, проводить различные мероприятия, вечеринки. Стоит сгруппироваться и, может, получится крутой урбанистический квартал.

- Мне кажется, что все от Лузановки до Пересыпского нужно снести. Это, грубо говоря, закрытая зона, сама бы туда ни ногой, если не редакционное задание. Волны подмывают заборы разрушенных баз отдыха, заводов. Ты там не встретишь людей, только заброшенные остовы зданий и изголодавшихся собак. Вполне реально все это снести к черту и построить что-то новое, но не Аркадию, которая сползет в море.

- Я не ставлю перед собой задачу собрать миллион подписчиков и агитировать их провести пикет. От того, что я как-то привлеку внимание, ничего ведь не изменится. Корни «гетто» намного глубже. Мы не можем говорить про Одессу в отрыве от Украины, мы не можем говорить о проблемах заброшенных зданий в отрыве от понимания экономической ситуации, от коррупционных составляющих в стране. Это  должно решаться не на локальном уровне.

- Мы можем снести Молдаванку, Пересыпь, индастриал жуткий, но это же ничего не даст, «гетто» вырастет в другом месте. Пока люди находятся на грани выживания, у них не будет ни времени, ни желания что-либо менять и облагораживать.

Диана Манучарян

1RtzIz8UHLQ

EE6xp_W8iiE

FFKuhRHDxFM

H4R06CHQKwc

MaDYGObtRHM

YMeZmEL2eGA

Рассказать

Читайте также