МОЗ Украины приблизилось к созданию системы E-Health

23.12.2016 18:30
596

Представители Министерства здравоохранения Украины, государственных и общественных организаций, а также участники публичной инициативы по электронизации здравоохранения подписали второй Меморандум о сотрудничестве в создании системы E-Health в Украине. Об этом сообщается на официальном сайте МОЗ Украины.

Меморандум, в том числе, утверждает ключевые принципы построения первого электронного сервиса и дорожную карту создания системы E-Health.

Так, теперь електронизация здравоохранения будет происходить в четыре основных этапа создания и внедрения электронной системы здравоохранения в Украине в 2017-2018 годах.

Доктор Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения, отметила, что создание системы E-Health является обязательным условием реализации глобальной реформы системы здравоохранения, концепцию которой на днях утвердило правительство.

«Это наиболее существенная реформа за последние 25 лет, и даже больше. Она меняет всю логику отношений между государством, врачами и пациентами. Мы должны двигаться быстро, чтобы реформа была успешной. Очень хорошо, что публичная инициатива берет на себя ответственность оперативно предложить Минздраву продукт, который обеспечит первые шаги реформы. А потом позволит построить глобальную систему E-Health в Украине», - добавила Ульяна Супрун.

Дмитрий Шимкив, заместитель Главы Администрации Президента Украины, секретарь Национального совета реформ, напомнил, что сегодня Украина является одним из мировых лидеров в IT: «Мы производим инновационные продукты для иностранных компаний, у нас огромный объем экспорта IT-услуг. Однако, мы пока мало применяем этот огромный потенциал внутри страны. Сейчас у нас есть уникальная возможность построить наиболее современную, наиболее эффективную систему E-Health в мире. У нас все для этого есть: есть замечательные IT-специалисты, есть опытные врачи, ученые. Поэтому надо просто взять и сделать».

Ожидается, что пилотную версию первого продукта разработают в течение двух месяцев с момента подписания Меморандума.

Рассказать

Читайте также