Продажа Одесского припортового завода снова сорвалась

07.12.2016 10:33
336

Фонд государственного имущества Украины снова не получил ни одной заявки на участие в аукционе по продаже Одесского припортового завода. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель гендиректора завода Николай Щуриков.

«Сегодня (6 декабря. - Ред.) в 18:00 вышел срок подачи заявок на участие в конкурсе по приватизации ОПЗ. Хотелось бы сказать: «ставки сделаны, ставок больше нет», но проблема в том, что их и не было. Буквально час назад стало известно, что компании, считающиеся главными претендентами на покупку 99,6% акций завода – ЧАО «Укрнефтебурение» и DCH – отказались от намерения участвовать в аукционе», - сообщил он.

По его словам, виной того, что продажа завода срывается второй раз подряд, лежит на ФГИУ. Среди основных проблем он видит односторонность договора в обязательствах для потенциальных покупателей; нерешенный вопрос с задолженностью предприятия (участники не имеют информации о том, как она возникла, и почему государству не удалось избежать ее накопления; кроме того, неизвестен точный размер долга по состоянию на 6 декабря 2016 года); ФГИ не проявляет активности и не способствует участию компаний в торгах; не было выполнено обещание прикрепить к каждому из потенциальных покупателей отдельного специалиста, «ведущего» его кандидатуру – соответственно, с оформлением документов им тоже никто не помогал.

Напомним, конкурс по приватизации ОПЗ со стартовой ценой 5,16 млрд грн запланирован на 14 декабря 2016 года, срок приема заявок закончился в 18:00 6 декабря.

Условия приватизации ОПЗ также предусматривают, что проведение конкурса возможно лишь при наличии не менее двух участников, к торгам не допускаются компании из России.

О своем желании купить ОПЗ заявляли ЗАО «Укрнефтебурение», IBE Trade Corp (США) и Amjad Investments (ОАЭ).

ОПЗ, который находится в госсобственности, выпускает химическую продукцию, осуществляет перевалку аммиака на морской транспорт. Предприятие в 2015 году получило чистую прибыль 211 млн грн против чистого убытка 270 млн грн годом ранее, чистый доход вырос в 2,1 раза - до 11,195 млрд грн.

Читайте также:

Одесский припортовый завод пытаются продать по новой цене

Рассказать

Читайте также