Одесских врачей обяжут лечить ОРВИ по-новому

28.11.2016 21:04
416

В одесских медучреждениях начинается активная стадия реформирования: врачей готовят работать под наблюдением, а также не назначать лишние лекарства.

Как сообщила Колоколу и.о. директора горздрава Ирина Соколова, в данное время уже в трех поликлиниках «активные пациенты» создали наблюдательные советы, задача которых - наблюдать за тратой благотворительных сборов. Она подчеркнула, что медики должны быть сами заинтересованы в том, чтобы распределение таких средств происходило гласно, так как это позволяет избегать негативного резонанса.

«Часто наши нужды узкоспециальные, и их сложно пояснить всем. А такие советы помогут нам в том, чтобы пояснить, зачем и почему мы покупаем те или иные средства», - заметила она.

Также всех медиков сейчас ознакамливают с новыми рекомендациями, которые поступили из Минздрава по поводу лечения ОРВИ и гриппа.

Так, опираясь на современные доказательные клинические руководства, протоколы и рекомендации международных организаций и научных институтов, МОЗ отмечает, что при лечении этих заболеваний не рекомендованы антибиотики, противовирусные препараты (кроме озельтамивира и занамивира по показаниям), иммуномодуляторы, интерфероны и антигистамины, а также «сиропы от кашля» (могут быть вредны детям до 4 лет), а также витамины.

А вот «комбинированные лекарства от простуды» запрещены детям младшего возраста, хотя облегчают симптомы у взрослых.

Что касается вакцинации от гриппа, то сейчас в открытой продаже отсутствуют вакцины из-за недостатка поставок, а вот в частных клиниках вакцинацию проводят.

Читайте также:

Вакцины от гриппа поступят в аптеки через несколько недель

Рассказать

Читайте также