«Как сделать из Одессы Smart City» - предложения одесситов

23.11.2016 18:42
499

Для того, чтобы Одесса стала Smart City, необходимо внедрить программу контроля за транзакциями горсовета, проект для борьбы с коррупцией и социальную сеть для общения с чиновниками. Об этом заявили участники опроса «какие IT-решения нужны Одессе», который провел в социальной сети Facebook куратор отдела социальное предпринимательство в Impact Hub Odessa Андрей Федотов.

Smart city представляет собой город, в котором используются современные информационные технологии и технические инновации для улучшения качества жизни людей. Он возникает в результате качественных сдвигов в информации и коммуникационных технологиях на новой технологической платформе  роста и инноваций. Эта новая платформа строится на основе мобильных устройств, приложений, облачных сервисов,  мобильных сетей, открытых данных, аналитики, а также социальных медиа.

Для создания «умного города» улучшения качества услуг в городе  и создания относительно высокого уровня жизни одесситы предлагали следующие IT-решения:

- создать социальную сеть для общения с чиновниками любых уровней и получения информации о них;

- создать приложения для людей с инвалидностью (сеть аптек с пандусами и интернет-магазинами, расписание движения низкопольного  транспорта, доставка товаров для маломобильных групп населения на дом и т.д.);

- мониторинг выделения средств из городского бюджета на развитие ОСМД, как проводятся ремонты, какими подрядчиками, за какие суммы, сроки, был ли тендер (уже существует региональная ProZorro);

- программа для контроля средств по ЖКХ;

- электронная база данных ОСМД с привязкой к кадастровой карте земли с характеристиками домов, поставщиками, обслуживающими дом;

- онлайн-петиции на сайт городского и областного советов;

- публикация всех договоров и транзакций горсовета;

- создание  каталогов объектов (деревья, фонари, работающие лампы, светофоры и до зданий, служб) с интеграцией обращений к соответствующим службам и просмотру выполнения (кто, как долго, какие гарантийные обязательства);

- онлайн-запись к врачам в поликлиниках;

-  внедрение iGov -  некоммерческий проект для борьбы с коррупцией в сфере предоставления государственных услуг.

Кроме того, для стимулирования гражданской активности было предложено использовать следующие IT-решения:

• https://zyteli.com/?lang=ru

• http://gogreen.land/

• http://e-vox.org/

• http://yandex-probki.ru/odessa.htm

• http://dobroua.com/

Как рассказал корреспонденту Колокола Андрей Федотов, реализация большинства этих  проектов требует двух составляющих — финансирование разработки и желания городских служб модернизироваться и внедрять в свою работу новые механизмы.

«Я уже не говорю о технической и коммуникационной поддержке таких проектов. Мы надеемся, что в рамках EGAP Сhallenge можно будет значительно продвинуться в технической части, но имплементация решений — за городом и инициативными одесситами, которые хотят, чтобы их город развивался», - говорит  Андрей Федотов.

Отметим, 9 ноября  Кабинет Министров Украины объявил о старте второго цикла Национального конкурса IТ-проектов EGAP Challenge, целью которого является внедрение новых инструментов е-демократии, которые помогут гражданам получать новые качественные сервисы, эффективно взаимодействовать и непосредственно влиять на власть, а власти – достичь нового уровня прозрачности и эффективности.

На данный момент проходит набор проектов, дедлайн 10 декабря.

Конкурс финансируется Швейцарской Конфедерацией, реализуется Фондом Восточная Европа, Государственным агентством по вопросам электронного управления.

Рассказать

Читайте также