Форум Social Camp Ukraine 2016 в Одессе: социальные инновации и День рождения Impact Hub Odessa

05.09.2016 11:27
717

В Одессе прошел всеукраинский форум социальных инноваторов Social Camp Ukraine 2016. В течение двух дней украинские и международные эксперты делились с участниками знаниями и опытом по внедрению инноваций в образование, в жизнь города, в социальное предпринимательство, а также презентовали опыт ведущих украинских общественных организаций и проектов. Об этом сообщает корреспондент Колокола.

В рамках темы «Урбанистика» обсуждали практические методы ревитализации общественных пространств, как влияет гражданская активность на развитие урбанистики. В частности,  состоялась дискуссия с участием Натальи Зинчук (главный архитектор Zelemin architectural office) и Мити Гурина (урбанист, эксперт по дизайну и городскому планированию) относительно того, как нынешние процессы в урбанистике повлияют на город будущего, и как органично совмещать в одном городе «старое и новое», а также с какими трудностями сталкиваются архитекторы в случае, если отсутствует «культура городского жителя».

В свою очередь, Илля Кенигштейн, основатель и СЕО Creative Quarter, советник городского головы Львова по инвестициям и инновациям, впервые представил аудитории план «креативного квартала Львова».

14192677_1083264815056833_6113225740697970757_n

На секциях по «Социальному предпринимательству» спикеры рассказали что собой представляет социальное предпринимательство  и какие есть ингредиенты для его роста. В свою очередь, в рамках дискуссии « как социальное предпринимательство меняет мир… и меняет ли его вообще» обсуждали модели и формы работы социальных предпринимателей.

Так, свои социальные предпринимательские проекты представили Анна Уварова, соучредитель благотворительного магазина Laska Charity Store, Леонид Остальцев, основатель Pizza Veterano, в которой работают бывшие участники АТО, Юрий Лопатинский, соучредитель благотворительной пекарни «Ореховый дом», средства от продажи выпечки которой направляются на нужды Центра интеграции для женщин в кризисных ситуациях. Они объяснили, что их деятельность направлена на то, чтобы удовлетворить социальные потребности людей, которые в силу каких-то обстоятельств  не удовлетворяет  государство.

Своим опытом предпринимательской деятельности поделилась и международный спикер Social Camp Ukraine Зара Хусейнова, основательница и генеральный директор WoWoman Azerbaijan, главная цель которого является расширение прав и возможностей женщин.

Особое внимание в рамках Social Camp Ukraine также уделили системе образования: какие прорывные инновации могут появится в украинском образовании и перспективы формального образования.

Среди международных спикеров также были Армин Пялек - менеджер проектов фонда BMW (Германия), Анастасия Гулявина - основательница и программный директор Impact Hub Moscow и Фабиан Гуль - консультант Всемирного экономический форума по вопросам взаимодействия социальных предпринимателей и инвесторов. В частности, он рассказал о глобальной экосистеме инноваций и низовых инициативах.

Отметим, Social Camp Ukraine - важное событие для Impact Hub Odessa еще и потому, что именно на первом форуме социальных инноваторов в 2013 году началась история Хаба в Одессе.

Так, 3 сентября Impact Hub Odessa отпраздновал свое трехлетие в Зеленом театре. Приглашенными гостями так же стали участники Social Camp Ukraine 2016. На сцене Зеленого театра выступили основатели четырех украинских социально-культурных проектов – Анна Бондаренко (волонтерское движение Hub Volunteer Service), Лилия Боровец (центр иновационного образования Pro.Svit), Михаил Глубокий (платформа культурных инициатив «Изолюция»), Александр Славский (Impact Hub Odessa).

На территории Зеленого театра также разместилась ярмарка социальных инноваций, где презентовали 26 украинских и международных проектов в области образования, социального предпринимательства, экологии, урбанистики и медиа. Между выступлениями спикеров для гостей Impact Party выступила одесская инди-группа «Колір».

Последним аккордом Impact Party стал концерт Brunettes Shoot Blondes.

14199320_1083311765052138_4405207724785744648_n

ФОТО: Social Camp Ukraine 2016

Читайте также:

Для школьников хотят создать хабы с упором на естественные науки

Рассказать

Читайте также