Скамейки — произведения уличного искусства

04.06.2016 10:54
837

Скамейки причудливой формы можно встретить в разных городах по всему миру. Из чего только их не делают: из камня, дерева, пластика и металла, их раскрашивают в разные цвета и придают им совершенно необычные очертания. Мимо таких скамеек невозможно пройти — так и тянет усесться и сделать фотографию на память. Публикуем для вас самые оригинальные скамейки и лавочки со всей планеты.

Скамейки-книги в Стамбуле

Книга.Стамбул

Всего 18 скамеек, на каждой из которых находятся цитаты из книг.

Каждая такая «книга» открыта на самом интересном месте, а тексты, написанные на листах, — настоящие цитаты восемнадцати разных турецких писателей.

Скамья в парке Гуэля (Барселона)

Скамья в парке Гуэля.Барселона

Изогнутую в форме морского змея скамью в парке Гуэля считают первым в мире коллажом. Она сложена из осколков керамики и строительных отходов.

Гуэль. Барселона

 Длина  скамьи — 135 м, форма  её спинки повторяет изгиб спины сидящего человека.

Скамья «Красная лента» (Китай)

Циньхуандао. Китай

451-метровая скамья «Красная лента» извивается между деревьями городского парка Циньхуандао и светится ночью.

 Rolling bench (Южная Корея)

Вращающаяся скамья

Создал «Rolling bench» («Вращающееся сидение») корейский дизайнер Sungwoo и несколько его друзей.
Технология довольно простая — при повороте ручки, которая расположена сбоку, часть сиденья, намоченная дождём, меняется с сухой поверхностью, которая находилась снизу. Нестандартные скамья может быть также полезна, если одна поверхность загрязнена или окрашена.

Скамья-прищепка (Италия)

1

Molletta bench уже стала визитной карточкой компании RIVA 1920. Ее авторы, Микела и Паоло Бальдессари, говорят, что такая лавочка способна украсить и парк, и офис, и творческую кофейню, и гостиную вашей квартиры. Дизайнеры уже подумывают запустить целую линейку скамеек в форме привычных для нас предметов.

«Плати и сиди» (Китай)

Проект представляет собой диковинную скамейку для парков и других общественных мест. Немецкий дизайнер Фабиан Брюнсинг придумал скамейку под названием Pay & Sit («Плати и сиди»): хочешь умоститься — кидай монеты в специальное отверстие. Когда время истекает, раздается предупредительный сигнал, и если пятая точка не отрывается от поверхности — в мягкое место впиваются острые шипы… Кстати, в родной для дизайнера Германии никто не рискнул поставить подобные лавочки, зато в Китае их заказывают полным ходом.

 Скамейка Sudeley Bench (Франция)

Париж, Франция

Скамейка изготовлена ​​из стали, объект более чем девятиметровой длины. Её автор французский дизайнер Пабло Рейносо. Три длинные стальные полосы причудливо извиваются, образуя абстрактную форму, плавно «перетекают» в ровные линии для сидения и закручиваются спиралью на другом конце скамьи.

«Лавочки рассказывают истории. Каждый хоть раз сидел на скамейке в своей жизни, наблюдая за тем, как играют дети, ожидая кого-то или читая газету. Я вижу в них творение архитектуры, структуры, антропологии, семиотики — они негативное изображение позиции сидящего человека. Это знак отсутствующего пользователя», — говорит Пабло Рейносо.

«Только для курильщиков» (США)

6kurilka

Дизайнер Фатих Балтаз из США создал место, где можно не просто быстро перекурить, но и приятно отдохнуть среди зелени.

Soft Rocker (США)

0_14c731_959a76b9_XL

Авторами эко-скамейки стали профессор Массачусетского технологического университета и его студенты. Небольшая скамейка-качели сделана из натурального дерева и оборудована солнечными панелями. Это даёт возможность зарядить от скамейки мобильник или ноутбук.

mit-soft-rocker-solar-powered-sun-photo-03

Впрочем, скамейка использует и человеческую энергию, когда люди на ней качаются. Встроенная система разворачивает Soft Rocker максимально выгодно для солнечных панелей, а в тёмное время суток включается эффектная подсветка.

Скамейки знакомств и примирений

0_8635c_c4d11154_XL

В последнее время во многих городах появились романтические скамейки для знакомств, а также различные варианты скамеек примирения с вогнутым сидением, которое сближает сидящих людей.

40480_603x354

примирения

Анималистические скамейки

Такса

Скамейки-скульптуры животных есть во многих городах. Наверняка, это связано с любовью к братьям нашим меньшим. Ну кто же не захочет посидеть на скамейке в Мэриленде в объятия котика?

Кот

Или в пасти ярких зайцев и котов на Пейзажной аллее в Киеве.

А для любителей острых ощущений таиландские дизайнеры установили такую креативную лавочку. У неё укорочены левые ножки, а со спинки нападает, взломав пол, огромная зубастая акула. Выглядит она весьма реалистично — так и кажется, что её челюсти вот-вот сомкнутся.

shark-bench-2

Скамейка эта, на самом деле — не что иное, как реклама океанариума Siam Ocean World в торговом центре Siam Paragon в Бангкоке.

 Уютные скамейки

1_amazing-bench-018

Скамейки для тех, кто устал и хочет на ручки. Либо домой под одеялко.

 Скамейка «Беги» (от Nike)

8117105-R3L8T8D-600-nike_bench

Движение — это жизнь. И нет необходимости тратить её на то, чтобы рассиживаться на скамейках, протирая штаны и наблюдая, как уплывает вдаль молодость и сила. Поэтому спортивный брэнд Nike в качестве рекламы своего продукта установил на улицах крупных городов скамейки, на которых нельзя сидеть. «Беги!» написано на спинках этих конструкций.

Рассказать

Читайте также

Трамвайный секонд-хенд в Украине

07.12.2015
4 284
С общественным транспортом Одессе не везёт. Машины старые, дороги разбитые, сообщение между районами оставляет желать лучшего, маршрутки — зло. И мы ...