Как сэкономить электроэнергию?

02.06.2016 20:37
294

Именно этим вопросом задался украинец Евгений Эрик, который решил помочь своим соотечественникам в решении проблемы энергосбережения.

Он создал суперумные жалюзи, которые смогут генерировать до 100 киловатт энергии в месяц и обойдутся в $ 300 с установкой.

961498

Евгений Эрик

Умные жалюзи SolarGaps представляют собой солнечные модули, которые монтируются на оконные жалюзи с внутренней или внешней части оконного проёма. Эти модули преобразовывают солнечное излучение в тепловую и электрическую энергию, делая помещение независимым от внешних электрических сетей.

Так жалюзи SolarGaps, установленные в трёхкомнатной квартире с окнами, выходящими на юг, способны вырабатывать до 600 Ватт в час или около 4 кВт в день, а это 100 кВт в месяц. Среднее потребление квартиры колеблется от 100 до 250 кВт в месяц, — рассказывает Евгений Эрик.

Преобразователь сохраняет получаемую энергию и направляет её в сеть, чтобы питать электроприборы в доме. Как утверждает изобретатель, излишек энергии можно сохранять и накапливать, а при желании даже продавать по зелёному тарифу облэнерго.

Оборудование обычного окна в городской квартире инновационными жалюзи обойдётся, по оценкам Евгения, в $ 300. Тем не менее, полный переход на солнечную энергию может быть более затратным.

IMG_7459

Идея разместить солнечные энергонакопители на оконных жалюзи родилась в конце 2015 года. Первый прототип Евгений разработал за собственные средства. Суммарно в проект уже вложили примерно 500 тыс. грн.

В будущем жалюзи хотят сделать мощнее — увеличить КПД до 190 ватт на метр квадратный окна за счёт применения более эффективных и надёжных модулей.

Рассказать

Читайте также