Panama Papers — коррупция беспрецендентных масштабов

07.05.2016 11:39
566

Такое мнение выразил человек, обозначивший отправную точку для самого масштабного журналистского расследования современности.

Неизвестный, скрывающийся под псевдонимом Джон Доу, написал открытое письмо на 1800 слов, в котором объяснил свои действия, а также пообещал продолжить «сливы» документов. Автор письма подчеркнул, что он не является агентом спецслужб или представителем какой-либо политической силы.

Джон Доу

Моя точка зрения является именно моей, как и моё решение передать документы Süddeutsche Zeitung и Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ).

Оно было принято без какой-либо конкретной цели и только потому, что я достаточно хорошо ознакомлен с содержанием этих бумаг, чтобы осознавать масштабы описываемых в них несправедливостей.

По мнению Доу, несправедливости в данном случае заключаются в том, что одни люди могут спрятать свои деньги от других. Это приводит к неравномерному распределению капиталов и, следовательно, к образованию «пропасти» между разными слоями населения.

Данные Mossack Fonseca были выбраны потому, что эта компания «использовала своё влияние, чтобы писать и преступать законы по всему миру в пользу интересов преступников в течение десятилетий». Доу добавил, что в результате этого расследования всплыли факты не только уклонения от налогов, но и намного более ужасных преступлений.

Автор «слива» привёл примеры Эдварда СноуденаАнтуана Делтура и других, чьи жизни были разрушены из-за их опасных находок. Несмотря на это, Доу обещает, что будет продолжать снабжать журналистов данными.

Все мы живём во времена существования недорогих и объёмных устройств хранения данных и быстрого интернета, который выходит за пределы национальных границ. Не требуется много усилий, чтобы соединить точки: от начала и до конца, учитывая глобальное распространение СМИ, следующая революция будет оцифрована.

Или, возможно, она уже началась.

Напомним, что расследование дела о панамских бумагах продолжается и сегодня. В нём фигурируют и некоторые отечественные политики, в том числе Геннадий Труханов. Большинству из фигурантов дела инкриминируют сокрытие капиталов через офшоры. Регистрацией таких компаний занимается Mossack Fonseca, чьи массивы данных стали доступны общественности в начале апреля.

Рассказать

Читайте также