В Одессе появится филиал архива Института национальной памяти

24.12.2015 15:36
467

Это будет сделано, чтобы сохранить ценную историческую информацию одесского Госархива.

Об этом сообщает «Odessit.ua», ссылаясь на директора ОНО «Институт этнических исследований» Алексея Келера.

На встрече коллегии одесских архивистов Алексей Келер сообщил, что сейчас в самом крупном хранилище Одесского региона размещено более 13 тыс. фондов. Многие из них — уникальные материалы развития и становления европейских наций и государств.

Алексей Келер

Директор ОНО «Институт этнических исследований»

Ранее предполагалось, что для того чтобы сформировать Институт национальной памяти, необходимые материалы будут вывезены из региональных хранилищ. На сегодняшний день уже подтверждена информация о том, что документы останутся на местах. В свою очередь, в каждом регионе страны появится филиал архива.

При реализации проекта в фондах Госархива Одесской области появится ещё 100 тыс. дел, который станут базисом для создания филиала архива Института национальной памяти в Одесском регионе. Для этого, в первую очередь, необходимо перевезти нынешние материалы и дела Госархива из аварийного здания на Жуковского в помещение, где соблюдаются все технические стандарты по хранению документов.

Также он отметил, что проблема предоставления новых зданий для архивов весьма популярна в странах Европы.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) — научно-исследовательский институт Украины, центральный орган исполнительной власти, имевший до 23 июля 2008 года специальный статус. Создан по инициативе В. А. Ющенко с основными задачами «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и реализация государственной политики в этом направлении».

Рассказать

Читайте также