Пётр Порошенко наградил украинских учёных

08.12.2015 19:28
608

В число лауреатов вошли восемь одесских светил науки.

Об этом говорится в Указе Президента Украины №686 от 8 декабря 2015 года.

За работу «Строение и эволюция Вселенной в галактических и космологических масштабах, скрытая масса и тёмная энергия: теоретические модели и наблюдательные результаты» премию присудили доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику астрономической обсерватории Одесского национального университета имени И. И. Мечникова Александру Жуку.

Целая группа учёных из Одесской национальной академии имени Попова получили награды за работу «Технологические, организационные и регуляторные основы построения телекоммуникационных сетей современных и будущих поколений». В их числе:

  • Вадим Каптур — кандидат технических наук, проректор Одесской национальной академии связи имени А. С. Попова (ОНАС);
  • Евгений Василиу — доктор технических наук, директор института;
  • Анатолий Ложковский — доктор технических наук, заведующий кафедрой ОНАС;
  • Виктор Тихонов —  доктор экономических наук, профессор ОНАС;
  • Владимир Гранатуров — доктор экономических наук, профессор ОНАС.

За работу «Комплекс методов и мер обеспечения безопасной эксплуатации и эффективности АЭС Украины» награду получили научные сотрудники ОНПУ и ОНМУ:

  • Антон Мазуренко — доктор технических наук, профессор ОНПУ;
  • Григорий Драган — доктор физико-математических наук, профессор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

Также лауреатами премии стали 122 украинских учёных и высококвалифицированных специалистов из других областей.

Пресс-служба Президента Украины

Государственные премии Украины в области науки и техники 2014 года присуждены, в частности, командам учёных за работы «Строение и эволюция Вселенной в галактических и космологических масштабах, скрытая масса и тёмная энергия: теоретические модели и результаты наблюдения», «Технологические, организационные и регуляторные основы построения телекоммуникационных сетей современных и будущих поколений», за разработку и внедрение системы уменьшения техногенной нагрузки на территории и на население экологически кризисных регионов Украины.

Также отмечены работы «Комплекс методов и мер обеспечения безопасной эксплуатации и эффективности АЭС Украины», «Геохимические, петрологические и геофизические критерии прогнозирования месторождений полезных ископаемых Украинского щита», «Волокнистые материалы и изделия лёгкой промышленности с прогнозируемыми барьерными медико-биологическими свойствами».

Ряд учёных в области медицинских наук отмечены за работу «Новые технологии в диагностике и лечении болезней уха, горла и носа», ряд ученых-социологов за работу «Измерение социальных изменений в украинском обществе. Социологический мониторинг (19922013)».

Премией также отмечена работа «История украинской культуры» в пяти томах (в девяти книгах). Среди награждённых её авторов академики Национальной академии наук Украины директор Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М. Т. Рыльского НАН Украины Анна Скрипник и директор Института литературы имени Т. Г. Шевченко НАН Украины Николай Жулинский.

Каждой из команд научных работников была выделена премия в размере 100 тысяч гривен.

Рассказать

Читайте также