ОЖД в ожидании реформ

24.11.2015 14:15
268

Одесская железная дорога станет филиалом ОАО «Укрзализныця» с 1 декабря 2015 года.

Об этом сообщает пресс-служба ОЖД.

На прошлой неделе в Одессе состоялся семинар с европейскими экспертами в сфере реформирования железнодорожной отрасли. Ключевой темой обсуждения стали реформы и внедрение норм законодательств ЕС в данной сфере.

Советник Министерства транспорта Испании Матильда Фернандес перечислила ключевые позиции, при которых возможно участие Украины в Едином европейском железнодорожном пространстве. Украине потребуется принять новый закон про железнодорожный транспорт и создать новую структуру рынка перевозок, в котором придётся отказаться от национальной монополии на перевозки, так как это препятствует существованию конкуренции.

Помимо этого, она говорила о необходимости создания новой тарифной системы и внедрения новой политики пассажироперевозок, которая положительно отразится на рынке частных перевозок.

Эксперты полагают, что украинским железнодорожникам не следует волноваться о высоком уровне изношенности подвижного состава и инфраструктуры. С теми же проблемами, по их словам, столкнулись и Испания, и Польша в начале своего пути.

Много внимания уделили разделению видов деятельности, что входят в число необходимых реформ. Предполагается, что оказание транспортных услуг и содержание инфраструктуры будут разделены.

Это коснётся и Одесской железной дороги. Присутствующий на семинаре главный железнодорожник Одессы заявил, что с 1 декабря ожидается переход ОЖД в число филиалов ОАО «Укрзализныця».

Геннадий Бойко

глава одесской железной дороги 

На первом этапе значительных преобразований не произойдет, хотя мы понимаем те задачи, которые перед нами стоят. Это увеличение эффективности работы каждого структурного подразделения, ликвидация малодеятельных подразделений, которые являются убыточными на железной дороге. Кроме того, это разграничение подразделений на те, которые развиваются по подсобно-вспомогательной деятельности, те, которые предоставляют услуги на железной дороге и для других предприятий хозяйственной деятельности.

Рассказать

Читайте также

Ураган в Одессе: три жертвы, сотни поваленных деревьев и обесточенные дома и заблокированный поселок Котовского

13.10.2016
406
Ураган повалил в Одессе более двух сотен деревьев и заблокировал движение почти всего городского электротранспорта. Как передает корреспондент