Выжали по максимуму: как Украина боролась в ПАСЕ

25.01.2019 13:13
534

В четверг Украина одержала очередную победу над российским агрессором на международной арене. Парламентская Ассамблея Совета Европы по итогам дебатов на тему агрессии России в Азовском море 103 голосами приняла резолюцию, отвечающую интересам нашего государства. Против проголосовали всего трое европейских парламентариев, 16 воздержались.

Дебаты с далеко идущими последствиями

Дебаты в ПАСЕ, а главное – утверждение по их итогам резолюции были важны для нашего государства по нескольким причинам. Во-первых, как рассказал в интервью накануне глава украинской делегации в Парламентской Ассамблее Владимир Арьев, важна была реакция этого международного органа как таковая.

 Такая структура, как Парламентская Ассамблея Совета Европы, тоже должна дать свою оценку действиям России. Чем больше будет единодушия в вопросе агрессии России против Украины, тем больше Россия будет оставаться в меньшинстве, в международной изоляции", – отметил Владимир Арьев.

Во-вторых, ключевой задачей Украины сегодня остается освобождение пленных моряков, захваченных Россией 25 ноября в результате агрессии в Керченском проливе. Напомним, сами моряки и наше государство считает их военнопленными, в то время как Россия рассматривает их как правонарушителей: моряков обвиняют по "уголовной" статье в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Признание пленных моряков военнопленными на международном уровне серьезно упрочило бы позиции защиты и способствовало их освобождению. В перспективе же – предоставляет серьезные аргументы украинской юстиции при подаче исков в международные суды по факту военной агрессии России в Керченском проливе.

Бои за резолюцию

Украинская делегация очень серьезно подошла к вопросу дебатов. В Страсбург вместе с депутатами поехали родственники пленных моряков и их адвокат Николай Полозов. В день дебатов родные военнопленных раздавали евродепутатам в кулуарах ПАСЕ трогательные желто-голубые кораблики, призывая поддержать Украину.

Очевидно, что большое значение дебатам придавали и в стане-агрессоре: освещать сессию прибыли российские вип-пропагандисты с телеканала "Россия", телеканал проводил неоднократные включения с сессии, стараясь убедить российскую аудиторию, что ничего, конечно, у украинцев не получится.

Впрочем, основные баталии за Азов развернулись в формате "офф-рекордз". Формат дебатов в ПАСЕ предполагает, что собственно дебаты – лишь небольшая часть дискуссии вокруг того или иного вопроса. В зал выносят уже готовый проект резолюции, и случаев, когда документ менялся по итогам дебатов, не так много. Потому небольшие, но важные бои вокруг проекта разворачивались накануне.

В начале текущей недели на заседании Бюро ПАСЕ Украина добилась, чтобы дебаты состоялись, причем состоялись в формате, предполагающем утверждение резолюции. Вторым важным плацдармом стало рассмотрение проекта резолюции в политическом комитете ПАСЕ. Как рассказал Владимир Арьев, для Украины важно было не опустить правок, которые могли бы нивелировать суть проекта. Но не менее важным для Украины было добиться утверждения своих правок.

Таких, по словам народного депутата Алексея Гончаренко, было три. Две из которых – об упоминании в документе Конвенции ООН по морскому праву и Женевской конвенции 1949 года – были ключевыми. И Украина смогла провести эти правки.

Впрочем, упоминание Женевской конвенции было все же компромиссом. Изначально Украина добивалась прямого признания в тексте документа украинских моряков военнопленными. В свою очередь, союзники России в политическом комитете выступили категорически против даже намеков на такую формулировку. В итоге украинской делегации пришлось действовать обходными путями. "Квалифицировали украинских моряков как военнопленных через Женевскую конвенцию", – написал в Facebook Владимир Арьев.

Осудили и призвали

Помимо призывов к Российской Федерации оказывать помощь захваченным украинским морякам в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции об обращении с военнопленными, в резолюции содержится требование немедленно освободить украинских моряков. ПАСЕ также выразила всемерную поддержку дипломатическим усилиям государств-членов Совета Европы освободить моряков.

Также в тексте документа содержится призыв к России обеспечить свободу судоходства в Азовском море и Керченском проливе, согласно Конвенции ООН по морскому праву, а также украино-российскому договору 2003 года об использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В ПАСЕ осудили применение Россией военной силы против украинских кораблей  и их экипажей, а также призвали Москву воздержаться от шагов, которые могут обострить ситуацию в регионе. В резолюции еще раз подтверждена территориальная  целостность Украины в ее признанных мировым сообществом границах.

Наконец, Ассамблея осудила незаконное строительство моста через Керченский пролив и выразила обеспокоенность обысками на украинских и международных судах в Азовском море и Керченском проливе, которые проводили российские пограничники. Также резолюцией было поддержано предложение Германии и Франции относительно мониторинга прохождения судов через Керченский пролив и предложение Европарламента касательно расширения мандата мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море.

Уроки истории для Запада

В целом, скорее всего, утвержденный текст – это максимум, что могла выжать Украина на такой международной площадке, как ПАСЕ. Хотя, конечно, нам хотелось большего. Украинская делегация до последнего сражалась, чтобы Ассамблея признала моряков военнопленными, а агрессия России в Азовском море была названа агрессией, а не "обострением напряженности". К примеру, народный депутат Олег Ляшко, выступая с трибуны ПАСЕ, назвал резолюцию "лицемерной".

В резолюции, фактически, лицемерие. Тут нет ключевого признания захваченных военнослужащих военнопленными. Вы ищете различные слова, чтобы избежать признания российской агрессии, признания военнопленных, признания того, что фактически международная политика и международные договора в случае с Россией не действуют", – отметил украинский политик, обращаясь к европейским коллегам.

Но надо понимать, что в ПАСЕ, в отличие от того же Европарламента, никогда не было единодушной поддержки Украины. Позиции симпатиков Кремля в этой структуре достаточно сильны. ПАСЕ, к примеру,  уже прыгнула выше головы, отказавшись в прошлом году изменять свой регламент, что позволило бы вернуться в Ассамблею российской делегации.

Важно уже то, считает политический эксперт Олег Петровец, что дебаты состоялись и резолюция принята.

И хотя такой документ не имеет императивной силы, но это еще один шанс напомнить о нас на мировом уровне. Кроме того, это работа на будущее, ведь такие вещи вполне могут быть нам полезны в будущих международных судах", – отметил Олег Петровец в комментарии.

Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Ираклий Джанашия, в свою очередь, отмечает, что более жесткую реакцию Запада на агрессию России на Азове сдерживает отсутствие мотивации идти на открытый конфликт с РФ.

Очевидно, что для нас поддержка, которую нам предоставляет Запад, является  недостаточной. Запад, в свою очередь, несерьезно относится к российской угрозе, в том числе угрозе самому Западу. Исходя из того, что на данном этапе РФ не способна (или, точнее, не станет) как-либо серьезно вредить Западу… Из этого можно сделать вывод, что уроки истории в Европе не усвоили. Ведь на глазах повторяются ошибки, сделанные Лигой Нации в отношении нацистской Германии при разделе Чехословакии", – отметил эксперт в комментарии.

 

 

 

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также