ТОП-5 резонансных скандалов в НАБУ

07.12.2017 13:31
532

За два года существования молодого правоохранительного органа НАБУ, на который возложена ответственность за борьбу с топ-коррупцией в стране, некоторые его сотрудники успели задекларировать свою редкую некомпетентность.

Редакция составила рейтинг скандалов в НАБУ, которые серьезно подпортили реноме антикоррупционеров.

Пятое место отведем под крупную аварию в столице, которую в мае 2017 устроил сотрудник НАБУ Алексей Довгий. Детектив на папином автомобиле Lexus протаранил старый трактор и врезался в микроавтобус и кроме него, никто не пострадал. Тогда в пресс-службе НАБУ сообщили, что Довгий не находился на работе. В итоге, мужчину уволили.

Четвертое место в списке провалов НАБУ отведем под «незаконную» прослушку в августе 2016 года следователя ГПУ Дмитрия Суса.

Следователи ГПУ обнаружили оборудование для прослушки и стационарного слежения в квартире на улице Симона Петлюры в Киеве, окна которой выходят на помещение одного из департаментов ГПУ. Также в квартире остались удостоверения сотрудников НАБУ и бумаги с фамилией Дмитрия Суса.

Это случилось после того, как Генпрокуратура осуществила выемку документов в помещении НАБУ, и возглавлял тогда группу прокуроров именно Дмитрий Сус.

Позже выяснилось, что прослушка осуществляется в рамках дела, в котором подозреваемым является зампрокурора Киевской области Александр Колесник.

Третье место следует отвести под спецоперацию НАБУ, в результате которой задержали замминистра обороны Игоря Павловского.

Все бы ничего, но СБУ завела оперативно-розыскное дело для дальнейшего расследования государственной измены в отношении прокуроров САП и детективов.

Второе провальное место досталось агенту НАБУ под прикрытием Сергею Боярскому, задержанному оперативниками СБУ. В результате спецоперации, в ходе которой бюро собиралось привлечь к ответственности за коррупцию замглавы ГМС Дину Пимахову, попался сам агент НАБУ.

Установлено, что агент пытался спровоцировать чиновницу, предлагая ей большие суммы за принятие незаконных решений. В дальнейшем такие действия квалифицировали как провокацию и вручили агенту НАБУ подозрение по статьям 369 и 370 УК. В рамках дела Пимаховой сотрудники ГПУ провели обыски у агента «Катерины» (Екатерина Сикорская) изъяли секретные документы, тетради о прослушивании объектов заинтересованности НАБУ материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий, которые обрабатывались при отсутствии у агента Екатерины Сикорской допуска к гостайне.

Кроме того, по словам пресс-секретаря ГПУ Ларисы Сарган, Екатерине Сикорской и близким членам ее семьи на праве собственности принадлежат три частных дома в элитном поселке Козин, престижные автомобили Maserati, Lexusи два Porsche Cayenne, приобретенные в последнее время.

Первое место можно по праву отдать конкурсам на пост директора Одесского территориального управления бюро. Кандидата нашли только с пятой попытки да и то, вся процедура прошла тайно. Нет даже видео собеседования победителя.

В августе конкурсная комиссия выбрала на пост скандального экс-полицейского Дмитрия Руденко, но из-за скандала в СМИ его быстро убрали. До этого такая же история случилась и с Семеном Кривоносом, который «испугался» спецпроверки.В итоге, пост отдали николаевскому экс-милиционеру Деулину.

Источник: https://368.media/2017/12/07/top-5-rezonansnyh-skandalov-v-nabu/

Рассказать

Читайте также