Суд забрал у государства Одесский НПЗ

05.07.2018 16:08
649

Верховный суд Украины отменил решение Апелляционного суда Одесской области о спецконфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода в пользу государства.

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил адвокат владельца акций Одесского НПЗ - компании «Энергия и Газ Украина».

Решение суда о конфискации ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и ООО "Энергия и Газ Украина" утратило силу. Имущество предприятий больше НЕ!!! конфисковано в пользу государства, - пишет он. - Верховный Суд постановлением от 26.06.2018 года отменил определение Апелляционного суда Одесской области от 21.07.2017 года, установив при этом нарушения международных стандартов правосудия.
Установлено, что одесские судьи, рассматривая вопрос конфискации имущества предприятий, уклонились от исследования существенных обстоятельств дела».

Также адвокат приводит копии соответствующего решения суда.

Суд забрал у государства Одесский НПЗ

Суд забрал у государства Одесский НПЗ
Суд забрал у государства Одесский НПЗ

Напомним, решение о спецконфискации Одесского нефтеперерабатывающиего завода в пользу государства в июне 2017 года вынес Суворовский суд Одессы.

Именно этот суд рассматривал дело, в рамках которого бывший заместитель директора предприятия Дмитрий Веремеев обвинялся в причастности к схемам по контрабанде нефтепродуктов. Веремеев признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, взамен получив условный срок вместо тюремного заключения на срок до 12 лет. В рамках сотрудничества со следствем Веремеев, среди прочего, дал показания о том, что в схемах по контрабанде нефтепродуктов использовался и Одесский НПЗ. Соответственно, к заводу была применена процедура спецконфискации, в рамках которой «орудие преступления» изымают в пользу государства.

Компания «Энергия и Газ Украина» попыталась обжаловать решение о спецконфискации в Апелляционном суде Одесской области. Однако тот отказался рассматривать апелляционную жалобу и постановил оставить в силе решение суда первой инстанции. Своё решение суд аргументировал тем, что УПК не предусматривает пересмотра приговоров в уголовном производстве, если те были заключены по итогам сделки со следствием.

Верховный суд, впрочем, счёл этот отказ незаконным. В суде констатировали, что решение о спецконфискации не было частью сделки со следствием, а было вынесено на основании отдельного ходатайства прокурора. Кроме того, в результате такого решения были затронуты существенные имущественные интересы третьих лиц (т.е., собственно, компании «Энергия и Газ Украина»), которые не являются обвиняемыми по основному делу.

Верховный суд отменил решение Апелляционного суда, оставляющее в силе решение Суворовского суда о спецконфискации НПЗ и обязал Апелляционный суд рассмотреть дело заново, и на этот раз уже детально изучить все обстоятельства дела.

Таким образом, в настоящее время решение Суворовского суда Одесской области потеряло статус вступившего в законную силу.

 

 

Источник: Таймер

Рассказать

Читайте также