Реабилитационный центр для женщин в Одессе

23.01.2018 15:32
379

За три месяца в доме оборудовали семейные комнаты, детскую, отремонтировали кухню и привлекли специалистов. Всё, чтобы помочь женщинам вернуться к счастливой жизни.

Такой центр уникален для Украины - ведь принимает женщин не только с младенцами до трёх лет, но и с более взрослыми детьми.

Супружеская жизнь для Марии оказалась настоящим адом, когда терпение лопнуло, женщина сбежала из дома. С собой забрала самое ценное - детей.

Сбежала от мужа с пятью детьми, на пятом месяце беременности. Детей он не обижала, но меня и душили, и ножами угрожал, всё было. Старшая дочь сказала: «Мама, не прекратишь это - заберу младшего и уйду из дома!», - рассказывает жительница реабилитационного центра Мария.

В центре с младшими детьми работают волонтёры, старшие - привыкают к жизни без скандалов.

Сюда попадают не только после жизни с тиранами, но и побывав в сексуальном рабстве.

Есть те, кого привозит полиция ночью. Мы привыкли к этим звонкам, у нас всегда есть застеленные кроватки на случай «если вдруг». Направляют сюда и центры соцслужбы семьи и молодёжи. Последнюю направил департамент по борьбе с торговлей людьми Национальной полиции», - рассказывает Руководитель реабилитационного центра Татьяна Семикоп.

Вскоре с женщинами начнёт работать психолог. Чтобы оправиться от ужасов прошлого нужно минимум полгода, говорит специалист.

Это и арт-терапия, и сказко-терапия, игровая, групповая, индивидуальная, семейная. Женщины, подвергающиеся насилию, воспринимают свою ситуацию, как естественную и совершенно не осознают проблемы», - рассказывает психолог Людмила Заболотная.

В приюте также работает юрист, при необходимости он помогает восстановить документы. Ведь очень часто в панике женщины бегут без самых необходимых вещей.

Юридическая помощь оказывается согласно с потребностьем клиента: у кого-то нет документов - помогаем в восстановлении. Нужно написать заявление в правоохранительные органы - пишем в правоохранительные органы. Это могут быть проблемы с жильём, с оформлением земли, было и такое, оформление субсидий. Абсолютно разные, в зависимости от того, в какой помощи нуждается клиент», - поясняет юрист Ольга Костюк.

Крышу над головой и помощь здесь предоставляют бесплатно. А чтобы легче было найти работу, волонтёры открыли комнату мастериц. Каждая женщина может овладеть навыками парикмахера, швеи или мастера по маникюру.

Восстановить реабилитационный центр удалось за три месяца. До этого он был в ужасном состоянии и не принимал женщин с детьми. Средства нашли волонтёры, работающие с Корпусом Мира - американской правительственной организацией.

От нас грант был на девять тысяч долларов, но он также требовал участия одесские волонтёров. Они должны были собрать где-то 25% - то есть три тысячи. Саму программу по созданию центра мы завершили, но мы столкнулись с большим количеством людей, детей, нуждающихся в нашей помощи, поэтому программа будет развиваться и дальше», - рассказывает волонтёр «Корпуса Мира» Карл Донован.

На этом волонтёры останавливаться не планируют и ищут новые гранты, чтобы расширить центр. Сейчас одновременно он может принять до 25 человек, нуждающихся в убежище.

%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80
%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%803
%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%804

 

 

Источник: Первый городской

Рассказать

Читайте также