«Дело Краяна»: обвиняемые высказали свою позицию

29.12.2018 12:12
747

В Малиновском районном суде Одессы прошло очередное заседание по делу о продаже завода «Краян», в качестве фигурантов которого проходят мэр города Геннадий Труханов с чиновниками.

На заседании главные обвиняемые и их адвокаты представили свои правовые позиции относительно обвинений чиновников. Так, Геннадий Труханов отметил, что не признает своей вины и считает обвинения необоснованными, а досудебное расследование незавершенным.

 Мне непонятна суть предъявленного, она абсолютно нелогична и абсурдна. Как можно утверждать, что я совершил преступление, завладев имуществом в сговоре с неустановленными лицами, при неустановленных обстоятельствах и в неустановленном месте? Где и когда это происходило, каковы имена и фамилии этих лиц и какими обстоятельствами это подтверждается? Досудебным расследованием это установлено не было. А без подтверждения обстоятельств, предъявленное мне обвинение является необоснованным. Формулировка обвинения не имеет ссылки на совершение завладения средствами мной, Павлом Вугельманом и другими лицами, указанными в документах, а также теми, кого не установило следствие. Следствие, задачей которого является установление и расследование обстоятельств, не выполнило своих обязанностей, - резюмировал мэр Одессы.

Также Геннадий Труханов подчеркнул, что он не понимает обвинений в свою сторону в том, что он подписывал договоры и присутствовал на заседаниях в горсовете в силу возложенных на него обязанностей Конституцией Украины, законом и регламентом одесского городского совета. Мэр также добавил, что его показания, в которых он обосновал все свои действия, не были рассмотрены и прикреплены к делу.

 То, что началось еще в 2015 году и длится до сих пор, – это попытка политической расправы в Украине с использованием органов досудебного расследования, специализированной прокуратуры и суда. Они пытаются ввести в заблуждение общественность и уважаемый суд путем подтасовки данных и фактов, – отметил городской голова.

В свою очередь вице-мэр Павел Вугельман поддержал слова Геннадия Труханова. Он добавил, что, несмотря на все обвинения в их сторону, за время пребывания их на руководящих постах городской совет получил тысячи благодарностей от местных жителей за улучшение жизни в Одессе. А мнение общественности – это главный показатель хорошей работы руководства города.

 Мне не предъявлено никаких доказательств, поэтому я считаю обвинения необоснованными. В рамках своей деятельности я руководствуюсь только своими должностными обязанностями, в чем, в частности, меня и обвиняют. Стоит отметить, что сфера моего влияния – это департамент экономического развития, а департамент предоставления социальных услуг не входит в рамки моей компетенции и ответственности, хотя в обвинительных актах сказано иное. Что касается департамента экономического развития, который я напрямую возглавляю, то в обвинении написано, якобы мои неосведомленные сотрудники подготовили письмо, которое я подписал. Хочу подчеркнуть, что я подписывал документы не на «целесообразность покупки», а «целесообразность концепции», что несет в себе смысл разумного размещения исполнительных органов в одном помещении. И этот факт не может поддаваться никакой критике, потому что все подтверждено документально, - подчеркнул Павел Вугельман.

Адвокат Александр Лысак, который защищает интересы обвиняемых, добавил, что обвинение в совершении преступления должно строиться на фактах, которые четко установлены органами досудебного расследования (время, место, способ, цель и мотив).

Также квалификация действий человека должна содержать в себе не только ссылку на отдельную статью, а и иметь точную формулировку, в частности, объективной стороны и квалифицирующих признаков. Кроме того, в обвинительном акте должно быть четко указано, что совершил обвиняемый, однако таких фактов в данном акте нет, поэтому обвинения изложены некорректно. Исходя из вышесказанного, согласно закону, Геннадий Леонидович и Павел Владимирович должны иметь статус не обвиняемых, а подозреваемых, – заявил адвокат.

 

Источник: Одесса Медиа

Рассказать

Читайте также