День восьмой. Аргентинский “Клан” и “Моя бабушка Фанни Каплан”


23.07.2016 16:42
5 315

Финиш киномарафона уже не горами, сегодня демонстрировали последний конкурсный фильм, однако я все же решила сделать выбор в пользу ленты “Клан” аргентинского режиссёра Пабло Траперо, который, к слов,у на Венецианском фестивале в 2015 году получил Серебряного льва за лучшую режиссуру. Радует также и тот факт, что продюсером фильма выступил сам Педро Альмадовар!

клан

Начало 80-х годов, Аргентина только избавилась от диктатуры и пришла к демократии, однако, есть те, кто не может оставить старых привычек жить на  широкую ногу. Семья Пуччио во главе с отцом Архимедом занимается похищением состоятельных горожан с целью выкупа, жертвы в большинстве своём убиваются после получения суммы, а невольными соучастниками становятся жена и трое дочерей, пособниками же являются двое сыновей Пуччио. Но на четвёртой жертве вышел прокол - полиция арестовывает все криминальное семейство…

В этом фильме нет мафиози, перестрелок, погонь - режиссёр задался целью показать, как образцово-показательная с виду семья становится циничными жестокими мерзавцами. Фильм, кстати, основан на реальных событиях, и самое смешное (хоть ирония тут и злая), что Архимед Пуччио дожил до глубокой старости, получил в тюрьме диплом юриста, был условно освобожден через 23 года, но до конца своих дней так и не сознался в содеянном, а вот сын Алехандро предпринимал несколько попыток самоубийства и умер в заключении в 2008 году.

Уже просто ради интереса я все же сходила на ленту “Моя бабушка Фанни Каплан” (ни одному фильму не делали дополнительный показ на этом кинофестивале), хотя и была практически на 100℅ была уверена, что дикий ажиотаж вокруг неё весьма преувеличен, а большинство шло на неё исключительно, чтобы лицезреть обворожительную Катю Молчанову. Фильм, который снимался в Киеве и в Одессе, рассказывает историю любви младшего брат Ленина Дмитрия и бывшей каторжанки Фанни Каплан. История, конечно, весьма сомнительная, к тому же в кадре постоянно видишь знакомые лица из литературно-кинематографического мира, поэтому местами возникает ощущение костюмированной вечеринки.

фанни каплан

Вечером же пришло время чествовать первых победителей. Награду за “Лучшую короткометражную работу” разделили картины “В Манчестере шёл дождь” и “Гвоздь”, а награду от Таскомбанка за лучшую актерскую работу вручили Мирославу Слабошпицкому за роль того самого брата Ленина Дмитрия в киноленте “Моя бабушка Фанни Каплан”. Диплом Международной федерации кинопрессы получил полнометражный фильм “VARTA1, Львов, Украина” Юрия Грыцына, а вот в секции короткого метра этот диплом вручили уже знакомой нам Ирине Цилык и ещё ленте “Дом”.

Также были определены победители Питчинга и секции Work in progress. В питчинге убедила картину “Домашние игры” о девочке-футболистке и трудноях в ещё семье, а вот лучшим проектом Work in progress стала лента одесситки Алисы Павловской “5 терапия” со Стасом Домбровским в главной роли.

И уже совсем скоро мы будем с замиранием сердца следить за церемонией награждения в Оперном театре и наконец-то узнаем, кто взял Гран-При седьмого Одесского международного кинофестиваля и насколько мнение жюри и зрителей совпали в этом году.

Юлия Разинкова

Рассказать

Читайте также