Новый год, пощади мой кошелёк. Глава 3. Пиротехника

29.12.2017 12:46
372

Вместе с вами мы упорно готовимся к праздникам. Возможно, делаем это немного странно — как и положено журналистам. Придумали себе влюблённую пару и мысленно ходим за ними по гипермаркету. Уже выбрали новогодние украшения и блюда на праздничный стол — ушло 1730 грн. Да, Новый год наша пара делает скромный, а почему бы, собственно, и нет? Все подробности в предыдущих главах по ссылкам выше.

А последняя часть этой истории посвящена пиротехнике.

Что почём

Бенгальские огни и хлопушки не станут бить по вашему декабрьскому бюджету. Можно найти упаковку за 2 грн, можно и за 30 — выбор не мельчает из года в год.

На салюты и фейерверки цены стартуют от 100 грн за 7 выстрелов. Хотя, скажем по секрету, можно найти и дешевле.

Любителям отдыхать как следует можно смело брать салютную установку. По стоимости она обойдётся в ± 1000 грн.

Правила безопасности

Но цена — это только половина вопроса. Агитируем за качество и лицензию! Покупайте пиротехнику только в специализированных отделах и магазинах. У салютов и фейерверков должен быть сертификат качества, и не стесняйтесь о нём спрашивать.

Говоря о безопасности, пиротехнику делят на 5 классов. Для использования в домашних условиях в свободной продаже вы найдёте изделия I-III класса опасности. Для каждого из них есть свой радиус опасной зоны:

  • I класс (бенгальские свечи, хлопушки и т.д.) — 0,5 м;
  • II класс (петарды, наземные фейерверки и фонтанчики) — 5-10 м;
  • III класс (ракеты и батареи салютов) —20-30 м.

Выходя на улицу в полночь с коробкой шумного счастья, сразу несите её подальше от деревьев и домов. Следите, чтобы горящий шнур был не меньше двух сантиметров. Не запускайте ракету с рук и не подбирайте её остатки сразу после приземления.

Итого

Допустим, наши скромные влюблённые взяли несколько коробочек с бенгальскими огнями и набор хлопушек. Округлим их траты до 1800 гривен и оставим этих двоих наконец в покое. Вы можете резонно заметить, что они не существуют больше нигде, кроме нашего воображения, но, на самом деле, их окна загораются в каждой многоэтажке из вечера в вечер. И висит в них та самая гирлянда за двести…

С наступающим Новым годом, друзья! Пусть в вашей жизни будет как можно больше уюта, вне зависимости от затраченных на него средств ????

Всегда ваш Колокол

Рассказать

Читайте также

15.12.2017
387
В городе появляются первые точки по продаже ёлок ???? Выбирайте ту, которая выращена легально в лесных хозяйствах. Это гарантия экологичности, качества ...

11.01.2018
396
На чудо надейся, и сам не плошай ? В новом году берём судьбу города в свои руки. Не знали, куда обращаться с проблемой? Подсказываем: ? Подайте ...

Новый год, пощади мой кошелёк

21.12.2017
457
Глава 1. Новогодний антураж Отмечать дома, с близкими, за скромным столом и без лишнего пафоса. Сэкономить. Или выбить дверь «Ашана» ногой, сгрести ВСЁ ...