Новая модель энергорынка Украины

14.11.2017 13:45
705

Без интеграции с европейской энергетической системой, новая модель энергорынка, скорее всего, не заработает

Избавиться от ярма энергетической зависимости и развить промышленность Украина сможет стимулируя собственную газодобычу, продолжая успешную практику внедрения энергосервисных контрактов, а также объединив украинскую энергосистему с европейской и поддержав "зеленую" энергетику.

К такому мнению пришли участники организованного под эгидой Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства парламентском круглом столе "Украина: инструменты энергонезависимости и развитие промышленности". В обсуждении приняли участие представители парламента и Кабинета министров, а также отраслевых ассоциаций, бизнеса и государственных учреждений.

О дальнейших шагах рассказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Еще в 2015 году мы с Олегом Ляшко и единомышленниками провели в Раде революционное ЭСКО-законодательство. Сегодня оно уже успешно работает! Потенциал: утепление 85 000 бюджетных учреждений Украины, 7 млрд долларов инвестиций, десятки тысяч новых рабочих мест и новые производства, экономия 1 млрд куб. м газа в год", – отметил нардеп, подчеркнул, что барьеров для воплощения ЭСКО в Украине нет, ведь недавно был принят закон №4549 о государственных закупках ЭСКО через систему ProZorro.

Вместе с тем,по его словам, колоссальным является потенциал энергосбережения в сфере ЖКХ – почти 50% энергии теряются.

Сейчас через законопроект №7234 мы выбиваем на энергомодернизацию минимум 10% от суммы субсидий. Это увеличит финансирование теплых кредитов и Фонда энергоэффективности в 7 раз по сравнению с бюджетными предложениями правительства! При такой формуле в следующем году на энергомодернизацию надо направить более 5 млрд грн", – сообщил Галасюк.

Источник: https://www.segodnya.ua/economics/enews/v-rade-pridumali-kak-izbavitsya-ot-energeticheskoy-zavisimosti-i-razvit-ekonomiku-ukrainy-1090231.html

 

Рассказать

Читайте также