В Украине от ботулизма погибли девять человек – Минздрав

15.06.2017 16:12
795

В стране есть огромные проблемы с наличием противоботулинической сыворотки, отметила замминистра

За три месяца в Украине от ботулизма погибли девять человек. Всего в стране за  этот период зафиксировано 62 случая заболевания опасной инфекцией. Об этом сегодня сообщила заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак, передает УНИАН.

Она подчеркнула, что почти все случаи связаны с употреблением рыбы домашнего и промышленного производства.

За три месяца в Украине зафиксировано 62 случая ботулизма, из них 9 закончились смертью. Эта болезнь может проявиться от двух до 24 часов. При первых симптомах отравления необходимо срочно обращаться к врачам", – сказала Сивак.

Она признала, что в Украине есть огромные проблемы с наличием противоботулинической сыворотки.

С сывороткой – суперпроблема. Мы можем использовать только зарегистрированные препараты. На сегодняшний день ни один препарат в Украине не зарегистрирован. Все переговоры с производителями закончились безуспешно. Производителям поставлять препараты невыгодно. Мы имеем договоренности с международными организациями относительно гуманитарной помощи сыворотками против ботулизма. С Международным Красным Крестом и ПРООН. Мы просим больше доз, возможно, несколько сотен", – сообщила Сивак.

Она также добавила, что в прошлом году было зафиксировано 105 случаев ботулизма, из них 12 смертельных.

Напомним, в Украине на протяжении последних недель продолжают регистрироваться случаи заболевания ботулизмом среди населения, связанные с употреблением рыбной продукции. В Госпродпотребслужбе сообщали о вспышке опасной инфекции в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. Кроме того, ботулизм диагностировали в Винницкой, Киевской, Одесской и Херсонской областях.

Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу.

Источник: http://www.segodnya.ua/ukraine/v-ukraine-ot-botulizma-pogibli-devyat-chelovek-minzdrav--1030290.html

Рассказать

Читайте также