Made in Odessa: обзор лучших проектов 2016 года

31.12.2016 20:00
3 692

Календарь культурных событий Одессы 2016 года был довольно насыщен. Арт-проекты, фотовыставки, форумы бизнес и социальных инноваций, программы, направленные на активизацию молодежного волонтерства? — небольшой перечень мероприятий, организованных одесскими общественными организациями, арт-студиями, галереями, музеями и коворкингами. Колокол предлагает вспомнить некоторые наиболее яркие и интересные социальные и культурные проекты уходящего года, созданные одесситами для одесситов.

1. Арт-студия «Peach»

- Школьная арт-реформа
В середине января студия презентует первый арт-эксперимент по художественному оформлению фасада школы «Хабад-Ор Авнер». На заборе и стенах здания художники одесской арт-студии «Peach» изобразили двенадцать колен Израиля. В общей сложности работа над росписью заняла 2 месяца. В скором времени художники планируют приступить к оформлению других одесских школ.

15857618_10202620462189899_1922729612_o

- Дом Cвятого Николая
Приемную Святого Николая в ТЦ «Ривьера» художники «Peach» создали в виде арт-елки. По словам руководителя студии Алексея Шкурата, работа заняла 4 недели: «Создавали полностью с нуля, каркас, элементы различные, окна с эффектом изморози, убранство домика, монтаж высококачественной хвои польского производства», - рассказывает Алексей.

15878010_10202620460789864_1177463501_o

- Инсталляцию памяти жертвам Холокоста

27 января, в день памяти жертв Холокоста, возле еврейского центра «Beit Grand» художники арт-студии «Peach» открыли инсталляцию «Уведенные в багровый мрак». Тогда на улице Нежинской появились десятки пар белой обуви, противотанковый еж и контрольно-пропускной пункт гитлеровской Германии.

«Красные нити, связывающие звезду Давида и обувь, окрашенную в белый цвет, призваны показать, что потенциал увидеть своих потомков был у каждого погибшего, но это всё прервалось», - делится Алексей Шкурат.

71514-odesskie-hudozhniki-predstavili-neobychnuyu-installyaciyu-v-pamyatj-o-zhertvah-holokosta-foto-big

2. Галерея современного искусства Invogue#Art

- Виртуальный город-сад

В Invogue#Art художник Степан Рябченко представил проект «Honey plant» о виртуальном мире и городе-саде. На масштабных двухмерных произведениях автор изобразил разнообразные вымышленные цветы и жизнь, которые возникают вокруг главного героя - медоноса. Таким образом, Степан Рябченко создал своеобразный роман, центром которого становится виртуальный город-сад как воплощенное желание технологичного рая.

5754e4c-759_441-01

- Фотопроект «Ветераны»

Фотопроект американского фотографа украинского происхождения Саши Маслова «Ветераны» представляет собой «мозаику» из ста портретов участников Второй мировой войны. У каждого их героев своя трогательная история жизни, кто-то в прошлом был военным летчиком, военнопленным, медсестрой, а кто-то - инженером или партизаном. Чтобы запечатлеть героев и взять у них интервью фотограф объехал 3 континента, посетил 21 страну.

14087424_1152664678105561_2120250356_o

- Телесность и общественные табу

Художница и скульптор Мария Куликовская специально для выставки в Invogue#Art создала десять скульптур из пластика и воска «Складки времени/складки памяти», в которых исследовала тему телесности и общественных табу. Экспозиция представляет собой слепки застывшей складчатой материи снятые с тела самого скульптора.

15267913_1258024777591643_4114449023955602386_n

- Природа полуострова Дарс

Фотопроект Катерианы Кипер «Sacra Natura» - серия черно-белых пейзажей, основанных на противопоставлении природы и урбанизма. В подборку вошли 17 работ, отснятых на полуострове Дарс в Балтийском побережье Германии.

15727399_1399179423428384_751758369029267734_n

3. Одесский художественный музей

- Выставка «Генотип вольности»

В экспозицию ретроспективной выставки Народного художника Украины Ивана Марчука «Генотип вольности» вошло около ста полотен. От философски проницательного «Голоса моей Души», натюрмортов и гиперреалистических пейзажей, до утонченных абстракций «Белой Планеты І», «Белой Планеты ІІ», колористически гармонизированного сюрреализма «Взгляда в Беспредельность». Большую часть коллекции составили работы, которые в последние годы демонстрировались исключительно за рубежом.

vMmW8LrhdJU

- Отреставрированные произведения XIX века

Впервые за 116-летнюю историю выставочной деятельности музей представил единым тематическим корпусом 53 экспоната, которые прошли процесс реставрации. 24 иконописных и 29 живописных произведений были отреставрированы одесскими, львовскими и киевскими художниками-реставраторами на протяжении последних сорока лет.

Живописные произведения преимущественно датируются XIX веком. Среди авторов - И. Айвазовский, А. Боголюбов, В. Баранов-Россине, мастер украинской живописи М. Пимоненко и К. Трутовский, а также известные одесские художники Н. Кузнецов, П. Нилус, Т. Дворников.

X16jy3_g4VA

4. Центр поддержки социальных инициатив Impact Hub Odessa

- Форум Social Camp Ukraine

Impact Hub Odessa провел IV всеукраинский форум Social Camp Ukraine.
В течение двух дней украинские и международные эксперты делились с участниками форума знаниями и опытом по внедрению инноваций в образование, в жизнь города, в социальное предпринимательство, а также презентовали опыт ведущих украинских общественных организаций и проектов.

В частности, на Social Camp Ukraine-2016 был разработан проект по преображению запущенного городского бассейна в парке Шевченко, который сегодня вышел на краудфандинг.

Отметим, Social Camp Ukraine - важное событие для Impact Hub Odessa еще и потому, что именно на первом форуме социальных инноваторов в 2013 году началась история Hub в Одессе.

ДР Хаба3

- День креативной экономики

«День креативной экономики» - форум бизнес-инноваторов. В рамках встречи организаторы фестивалей, режиссеры независимых театров, кураторы современного искусства и представители креативного сектора города обсуждали идеи «облагораживания Одессы», способы применения креативных инструментов ведения бизнеса. Как отмечают в Impact Hub Odessa, в дальнейшем участники планируют искать точки взаимодействия между обществом и государственными управленцами.

день креативной экономики3

- Артхаус Клуб в Hub Гостиная

Вот уже год, как Hub проводит дискуссионный киноклуб «Артхаус Клуб». За это время был организован кинопоказ 15 фильмов, большинство из которых — премьеры работ режиссеров Тодда Хэйнса, Кена Лоуча, Джафара Панахи, Жака Одиара, Франсуа Озон, Брюно Дюмона и других.

Каждый сеанс, как правило, завершается дискуссией со специальным гостем — кинокритиком, программным директором фестиваля и кинематографистами, которые приходят в Hub Гостиную или выходят на связь по Skype.

PHonJxHZ_Xw

5. Общественная организация «Одесский фонд культурного наследия»

- Поездка юных одесских шахматистов в Армению

18 июня по инициативе Одесской областной армянской общины общественной организацией «Одесский Фонд Культурного Наследия» и Федерацией шахмат Одесской области был проведен шахматный турнир среди школьников четырех возрастных категорий (до 10, 12, 14, 16 лет). По результатам соревнований, в которых приняли участие более 100 участников из Одессы и области, 24 победителя получили в награду путешествие в Армению на 7 дней. В рамках недельной поездки группа детей посетила самые известные достопримечательности историко-культурного наследия Армении, национальные музеи и галереи.

Гегард. Монастырь Айриванк 12 века.

- Презентация в Ереване работ украинского историка

В рамках недельной поездки в Армению председатель «Одесского Фонда Культурного Наследия» Армен Петоян организовал в историко-культурном заповеднике-музее «Звартноц» презентацию книги украинского историка Ярослав Дашкевича «Армяне в Украине». Мероприятие было поддержано министерством культуры Армении.

В книге Дашкевича отражена жизнь армянской колонии Украины с XV по XIX века. Автор воспользовался почти двумя сотнями архивных источников и работал над книгой почти полвека.

Книги украинского историка были переданы в дар мэрии  Еревана, Республиканской библиотеке, Центральному архиву, Посольству Украины в РА и украинской общине. Они также будут отосланы в областные библиотеки Армении.

Музей истории г. Ереван при мэрии

6. Молодежное волонтерское движение Hub Volunteer Service

- Организация конференции StudCamp 2016

StudCamp —это ежегодная масштабная конференция, объединяющая молодых лидеров со всей Украины, готовых поделиться с участниками знаниями, навыками и инструментами достижения успеха. Конференция проходит в формате бар-кемпа, что предполагает одновременное прохождение нескольких потоков лекций. Как отмечают волонтеры, участники на свое усмотрение посещали лекции по личностному или профессиональному росту, по истории успеха одного из молодежных проектов или отдыхали в лаунж-зоне.

15726025_1168357043281906_190059968_o

- Запуск проекта РайOn

В июле Hub Volunteer Service запустил авторский проект РайOn, направленный на активизацию и популяризацию молодежного волонтерства в районах Одесской области. В частности, в рамках программы в Саврани состоялся форум для районных активистов, в ходе которого молодежные лидеры учились создавать социальные проекты.

3VHKD2hgPlc

- Научные пикники

Волонтеры Hub Volunteer Service организовывали «Научные пикники» - фестивали науки, образования и научно-популярной культуры. В ходе мероприятий участников знакомили с новыми научными открытиями, проводили научные лекции и эксперименты.

WLPAjE-_Tjg

Рассказать

Читайте также