Искусство под ногами: барселонский художник создает картины на полах заброшенных зданий

12.12.2016 13:21
1 420

Уличный художник из Барселоны Хавьер де Риба придумал, как дать новую жизнь полам заброшенных зданий. В отличие от своих коллег, которые расписывают стены, он создает уникальные композиции, состоящие из геометрических фигур и узоров, на полах.

По его словам, идея возникла во время стрит-арт-фестиваля, где он принимал участие. Вместе с другом он занимался разрисовкой стены разрушенного здания в Барселоне и заметил, что на полу у стены лежит потрескавшаяся плитка.

«Мы решили разрисовать ее в стиле ар-нуво, это типично каталонская история — есть даже такой термин «каталонский модернизм». Мне эта история очень близка, потому что вместе с этим стилем искусство стало в разы демократичнее, ближе среднему классу», - говорит он.

Создание произведение проходит несколько этапов. Сначала исследуется участок, в который будут включены окрашенные плитки уникального покрытия в соответствии с особенностями существующей архитектурной композиции. Затем готовятся трафареты и подбираются аэрозольные краски различных оттенков.

Нанесение паттерна на бетонные плиты, растрескавшийся асфальт тротуара, расчищенную от пыли и мусора лестничную клетку или участок двора, дорожку скейтпарка, – наиболее трудоёмкий процесс, требующий терпения и любви к искусству. Иногда стоять на коленях приходится по 8 часов подряд.

ФОТО: museum-design.ru

Читайте также:

Школьная арт-реформа: художники оформляют фасады одесских учебных заведений (фоторепортаж)

Рассказать

Читайте также