Урбанисты зовут одесситов убрать заброшенный бассейн в парке Шевченко

24.11.2016 12:01
313

В ближайшую субботу одесские урбанисты, общественники и местные жители уберут территорию в парке для реализации проекта Newбассейн. Вчера, 23 ноября, авторы двух концепций развития заброшенного пространства в парке Шевченко презентовали свои проекты, сообщает корреспондент Колокола.

Первый проект «Містечко» предусматривает создание инклюзивного пространства для общения, проведения лекций, семинаров и просто отдыха. По словам одного из авторов идеи Артура Мокряка, концепция рассчитана на активное участие старшего поколения.

«Скажем так, для молодежи сегодня существует намного больше возможностей и путей, чем для людей взрослых, поэтому мы бы хотели создать пространство для более взрослых людей», - говорит он.

Участница проекта Ольга Ясинская признает, что пока активности со стороны местных жителей, проживающих на улице Маразлиевской, нет.

«Принято считать, что у нас социально активные люди старшего поколения, однако даже пенсионеры особого интереса к благоустройству зеленой зоны у себя под боком, увы, не проявляют. Мы надеемся, что уже после завершения проекта ситуация изменится, и люди проявят инициативу», - говорит Ольга Ясинская.

Отметим, реализация проекта «Містечко» предполагает озеленение территории вокруг заброшенного бассейна, восстановление дорожной сети для пешеходов, подвод электричества, укладку деревянного настила и пандуса, монтаж лавочек, клумб, установку конструкции для киноэкрана, монтаж мобильных столов-стульев, установку опор для тента и механизма быстрого сворачивания и разворачивания тента. Стоимость реализации проекта – 180 тысяч гривень.

foto1

Второй проект предполагает открытие модульного пространства с разными функциями: спортивной зоной, местом встреч, игровой зоной для детей, сектором для лекций, чтений и кинопоказов. В частности, здесь планируют установить экран для ретрансляций событий, происходящих в «Зеленом театре».

Глубину бассейна планируют оставить на прежнем уровне и застелить дно настилом, вокруг будут обустроены ступени, которые можно использовать в качестве сидений. На одной из сторон бассейна предусматривается строительство подиума для открытой трибуны. Стоимость проекта – 170 тысяч гривень.

Сбор средств на краудфандинговой основе продолжится до 31 января. Средства собираются на общий счет урбанистической инициативы Newбассейн. Как отмечают организаторы, имена всех вкладчиков будут включены в команду разработчиков проекта. Впрочем, пока что одесситы не охотно жертвуют на инициативу – собрано всего 3600 гривен.

Ну а уже в эту субботу организаторы акции планируют провести субботник, чтобы убрать территорию вокруг бассейна. Начало – в 11:00.

foto2

Рассказать

Читайте также