В одесской обсерватории может появиться 3D Планетарий

06.10.2016 18:07
626

В 2017 году на территории одесского научно-исследовательского института «Астрономическая обсерватория» планируют открыть цифровой 3D Планетарий, стоимость установки которого составляет около 7 тыс. долларов. Об этом сегодня, 6 октября, в ходе мероприятий, посвященных 145-летию основания одесской астрономической обсерватории, корреспонденту Колокола рассказал старший научный сотрудник Одесской обсерватории Радиоастрономического института НАН Украины Михаил Рябов.

Так, на первом этапе планируется дополнить существующий университетский Планетарий-лекторий установкой мобильного каркасного Планетария с диаметром купола 7 метров. Предполагается, что общая вместимость зала будет 60 человек. Цифровая аппаратура планетария позволит создать трехмерное изображение небесных тел и явлений. Кроме того, это будет дополнительный инновационный лекторий, где, по словам Михаила Рябова, будут читать лекции не только украинские астрономы, но и их иностранные коллеги.

«Сеть планетариев в Украине перешли на новые цифровые технологии: это Киевский, Днепропетровский, Винницкий. Последний мы, кстати, берем за образец, потому что опыт Винницы показывает, как за сравнительно небольшие деньги открыть 3D-Планетарий», - рассказал специалист.

«Техника строительства позволяет сделать Планетарий в виде стационарного здания. В мировой практике существуют разнообразные варианты: есть мобильные – планетарии подвижные, стационарные. Последние не требуют сверхзатрат», - пояснил он.

Отметим, общая стоимость установки такого Планетария вместе со всеми необходимым оборудованием составляет около 7 тыс. долларов. Так, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова готов оплатить приобретение купола Планетария, но для покупки базового оборудования необходимы дополнительные средства.

«Одесса - это один из немногих крупных городов Украины, в котором нет ни только планетария, но и музея естественной истории. Планетарий даст картину мира, поможет найти место человека в этом мире. Но университет не может лично потянуть расходы, но были бы благодарны тем, кто понимает важность формирования знаний у молодежи и может любым взносом», - рассказал Михаил Рябов.

На втором этапе будут проходить проектирование и установка на территории обсерватории Планетария купола диаметром 20 метров, аналогично Киевскому Планетарию.

Напомним,  6 октября астрономическая обсерватория ОНУ им. Мечникова отпраздновала свое 145-летие: для одесситов подготовили ряд «астрномических» мероприятий: выставку астрономических артефактов XIX-XX веков, наблюдение за звездами через телескоп, а также экспозицию метеоритов.

Так, в разные годы астрономическая обсерватория занималась проверкой навигационных приборов кораблей, установлением точного времени для городских часов, разрабатывала режим зажигания уличного освещения, изготавливала телескопы. На сегодняшний день специалисты обсерватории изучают геостационарные орбиты искусственных объектов на расстоянии от Земли 36000 км, устанавливают точные координаты звезд и планет и принимают участие в авторитетных международных проектах.

обсерватория - 1

обсерватория - 2

обсерватория - 3

обсерватория - 4

обсерватория - 5

обсерватория - 6

обсерватория - 7

обсерватория - 8

обсерватория - 10

обсерватория - 11

обсерватория - 13

Рассказать

Читайте также