На освещение улиц в Одессе хотят потратить более 2 млрд грн

24.08.2016 15:19
516

На сессии Одесского городского совета депутаты рассмотрят программу модернизации наружного освещения на 2016-2020 годы, которая закладывает более 2 млрд грн на эти цели.

Как говорится в документе, на модернизацию планируется направить 165 млн грн бюджетных средств, а также 1,8 млрд грн - из других источников (за счет кредитов на срок до 25 лет кредит Европейского банка реконструкции и развития, который в размере 400 млн евро получила Украина).

По данным КП «Одесгорсвет», на данный момент в городе неосвещенными остаются 150 улиц. На 1500 улицах и проспектах освещение есть, однако работает оно на 65% сетей. Сейчас ведется работа по замене неработающих светильников, отмечают в мэрии.

В документе указано, что программа направлена на повышение уровня освещения улиц города в соответствии с требованиями санитарных норм и улучшения дорожно-транспортной и криминогенной ситуации. При этом новый свет будет экологичен и экономичен, обещают чиновники, так как старые лампы заменят на светодиодное освещение (LED-освещение). Оно широко распространено за рубежом, в Украине проекты по замене освещения на светодиодное активно финансируются ЕБРР и другими международными финансовыми организациями.

В то же время, немалые средства будут направлены и на декоративное и художественное освещение.

Новые сети снабдят многотарифными электронными счетчиками с целью уменьшения объемов потребления электрической энергии в вечернее, ночное и утреннее время суток.

Самая значительная часть средств пойдет на установку новых сетей наружного освещения и объектов внешнего электроснабжения, в местах, где оно отсутствует, с использованием технологий светодиодного освещения в размере 1,8 млрд грн, а на проведение работ по модернизации существующих сетей наружного освещения и объектов внешнего электроснабжения – 130 млн грн. Также в программе намечено оборудование пешеходных переходов специальным освещением на сумму в 22,5 млн грн.

Архитектурное и декоративное освещение центра города и обеспечение функционирования праздничной (новогодней) иллюминации и сказочного городка на Думской площади оценено в 15 млн грн, а популяризация внедрения архитектурного и декоративного освещения учреждений отдыха, досуга, развлечений - в 2,5 млн грн.

Рассказать

Читайте также