Молодым ученым выделят средства на науку

15.08.2016 21:16
332

Сегодня, 15 августа, в Министерстве образования и науки Украины выбирали лучшие проекты молодых ученых, работающих или обучающихся в высших учебных заведениях и научных учреждениях.

В ходе заседания конкурсной комиссии оказалось, что есть немало учебных заведений, которые показывают высокий уровень в своих проектах, а при этом не находятся в столице или крупных городах. К примеру, Сумский госуниверситет зарабатывает на науке втрое больше, чем Харьковский Политех.

Конкурс проектов вызывал немало споров, так как нашлись скептики, считающие что он не вызовет интереса и не будет способствовать развитие науки. Но когда в конкурсную комиссии поступило множество проектов, причем из разных областей и высокого уровня, то все споры улеглись. Всего министерство получило 440 проектов от 114 высших учебных заведений и научных учреждений.

Читайте также: Проблема плагиата в украинских вузах

По правилам конкурсного отбора проектов, срок выполнения научных работ и разработок не должен превышать двух лет. Руководителем проекта должен быть кандидат наук в возрасте до 35 лет, докторант или доктор наук в возрасте до 40 лет, который работает (учится) в высшем учебном заведении, научном учреждении на момент представления проекта на конкурс. В состав исполнителей проекта могут входить студенты, аспиранты, научные и научно-педагогические работники и другие исследователи, возраст которых на момент представления проекта не превышает 35 лет.

Из всех проектов отбор прошли 79 проектов, из которых 32 с высокими оценками, а 48 получили низкие баллы. Все проекты с высокими отметками получат поддержку, а вот со средними и низкими - выборочно.

Первенство досталось Львовскому нацуниверситету с проектом, касающимся противораковых препаратов и их синтеза. Он получил 89,9 балла по стобалльной шкале. На втором месте - Днепропетровский государственный аграрный университет с проектом, касающимся производства органической продукции, а на третьем - Сумский госуниверситет с идеей в области химии.

Отметим, что из Одесской области поддержку один проект, представленный Одесским национальным университетом им. И.И. Мечникова.

Рассказать

Читайте также