Высший антикоррупционный суд отказался закрывать дело оценщика «Европейской мэрии» Труханова

19.11.2019 16:00
311

Высший антикоррупционный суд не дал закрыть уголовное производство по ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 367 УК в отношении директора фирмы-оценщика по «делу «Краяна» Галины Богдановой. Об этом редакция узнала из соответствующего решения суда.

Адвокат Богдановой просил суд закрыть уголовное производство по подозрению директора фирмы «Брокбизнесконсалт» в групповом завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах и служебной халатности. Он ссылался на ч. 9 ст. 284 УПК , доказывая, что сроки досудебного расследования закончены.

По словам адвоката Сергея Лысенко, уголовное производство по заявлению ОО «Национальное сопротивление» начато еще 24 ноября 2017 года, а в июне 2018 следователь закрыл дело. Тем не менее этого прокуратура возобновила расследование, направив материалы в НАБУ. Кроме того, Лысенко сослался на решение суда по «делу «Краяна» и на то, что расследование длится более 12 месяцев.

В суде при этом отметили, что защита Богдановой ссылается на норму УПК, касающуюся только уголовных производств, начатых после 15 марта 2018 года. При этом уголовное производство в отношении Богдановой по ч. 1 ст. 367 УК было начато в ноябре 2017-го, а после в рамках расследования по «делу «Краяна» 29 мая прошлого уголовное производство по ч. 5 ст. 191 было выделено отдельно. В случае с Богдановой расследования по ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 367 УК объединили в одно производство.

Согласно закону, днем начала досудебного расследования в таком объединенном производстве считается день начала расследование производства, которое началось раньше, в случае Богдановой — это 24 ноября 2017 года.

В связи с этим судья решил, что под описанный ее защитой случай обстоятельства не подходят и отказался закрывать уголовное производство.

Ранее мы писали, что директора ЧП «Брокбизнесконсалт» Галину Богданову в 2016 судили за служебную халатность (№42013170000000541) за намеренную заниженную оценку имущества. При этом у нее уже ранее была погашенная судимость! Однако это не помещало департаменту коммунальной собственности одобрить сделку по материалам частной компании с сомнительной репутацией.

Более того, оказалось, что Богданову судили осенью 2017 года по ч.2 ст.358 и ч.1 ст.366 УК. Речь шла о деле, связанном с фиктивной оценкой имущества Одесского НПЗ для ипотеки российского «ВТБ». Директор ЧП «Брокбизнесконсалт» пообещали за работу 20 тыс. гривен и еще 10 тыс. гривен «сверху». Ее подчиненный умышленно составил ложный отчет.

Подсудимая свою вину признала полностью. Прокурор Вадим Шивцов ходатайствовал перед судом об освобождении  женщины от уголовной ответственности, что и было сделано.

Источник

<

Рассказать

Читайте также