В ГБР расследуют махинации в Одесском порту

29.10.2019 09:04
340

В ГБР открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 191, ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 364 УК в связи с выявленными в Одесском порту махинациями при закупках и аренде.

Об этом стало известно из материалов уголовного производства.

Следствие установило, что в августе-сентябре 2017 года ГП «Одесский морской торговый порт» закупило пять легковых автомобилей Volkswagen на общую сумму более шести миллионов гривен. При этом, в тендерной документации указаны автомобили в расширенной дорогой комплектации, а по факту порту поставили авто в базовой комплектации, что привело к потере трех миллионов гривен. Аналогичные махинации выявлены при закупках шин у киевского ООО «Шинная компания» учредителем которого значится киевлянка Виктория Смирнова, закупках станков у киевского ООО «Технофорс» (владельцы: житель Броваров Евгений Митасов и житель Донецка Игорь Цяпа) и закупках мебели у ООО «Южная мебельная компания», владельцами которого является известный одесский шоумен, экс-квнщик и глава Летнего театра Дмитрий Шпинарев, его родственница Неля Шпинарева и одесский бизнесмен Марк Джум.

Кроме того, в администрации Одесского морского порта разработали схему «теневого» заработка за счет заключения фиктивных договоров аренды прилегающей территории «Красных пакгаузов». Данную территорию без уплаты каких-либо налогов на безвозмездной основе использует ООО «Санмобил» (владелец — житель села Прилиманское Овидиопольского района Одесской области Николай Гросул) как отстойник нерастаможенных авто, прибывающих на территорию Украины через Одесский морской порт. Средства, за хранение и охрану нерастаможенных авто делят руководство предприятия и порта. По документам же на данной территории якобы осуществляется перевалка контейнеров.

СБУ занялась «буксирной» схемой экс-главы филиала АМПУ в Одессе

Кроме того, перед въездом на территорию частники, ООО «Транс Карто» (владелец — жительца все того же Прилиманского Юлия Безух) установили КПП и взимают плату за проезд и движение по территории «Красных пакгаузов». Все это происходит без оформления и заполнения отчетных документов, деньги опять же делят между собой владельцы фирмы и администрация порта.

На данный момент следователи изучают документацию Одесского филиала АМПУ, касающуюмя договоров с ООО «Санмобил» и ООО «Транс Карто», как оказалось, сотрудникам этих предприятий даже выдали пропуска на территорию порта. На требования следствия предоставить доступ к интересующей документации в Одесском порту ничего не ответили, а потому разрешение на доступ пришлось получать через Приморский райсуд Одессы.

Источник

Рассказать

Читайте также