Скандальный зонинг Одессы одобрили

18.05.2016 21:59
1 110
Представители Одесского градсовета признали состоятельность вынесенного сегодня на обсуждение проекта плана зонирования города.

ПЗТ — это градостроительная документация, определяющая условия и ограничения территорий для градостроительных нужд в пределах определённых зон. Схема зонирования разработана в соответствии с действующим Генпланом, и любые изменения могут вноситься не чаще, чем раз в пять лет.

IMG_0213

Обсуждение будущего зонирования началось с пикета. Активисты «Зелёного листа» и Прокурорского майдана, общественники, а также неравнодушные одесситы собрались у входа в управление архитектуры Одесского горсовета и выдвинули следующие требования:

IMG_0178

  • отложить рассмотрение плана зонирования территории Одессы;
  • создать согласительную комиссию, которая приведёт зонинг в соответствие с Генпланом и законодательством Украины;
  • провести открытые общественные слушания по зонингу;
  • уволить с занимаемых должностей начальника управления архитектуры Александра Голованова, его первого зама Михаила Шайденко и зама Марата Касимова как людей, ответственных за подготовку зонинга, чьи положения противоречат действующему Генплану и законодательству Украины в сфере градостроительства.
  • распустить градсовет при управлении архитектуры как орган, согласовавший ряд объектов, которые наносят прямой ущерб жителям Одессы, подрывающий её рекреационный потенциал, игнорирующий возможности транспортной системы, социальной и инженерной инфраструктуры;
  • созвать в установленном законом порядке новый градсовет, который станет реальным консультативным органом, приводящим интересы застройщика в соответствие с возможностями городской среды.

IMG_0207

С этими требования они организовали лист с петицией к Геннадию Труханову и собирали подписи прямо на месте.

IMG_0210

В 14:00 состоялось само обсуждение, оно собрало полный зал людей, которые ждали вынесения приговора Одессе. Обсуждение прошло в накалённой атмосфере, не обошлось без словесных перепалок между общественниками и членами градсовета. Периодически с улицы звучал гимн Украины и выкрики активистов.

В частности, основной конфликт построен вокруг принятия и вынесения на обсуждение проекта зонинга без учёта рекомендаций общественных организаций и жителей тех зон города, где предусмотрено строительство новых жилых высокоэтажных домов:

  • сквер Шклярука на 10-й станции,  на территорий которого сейчас идёт строительство ;
  • район Французского бульвара;
  • 32-этажные дома на Литературной-Новобереговой;
  • строительство жилого дома на месте бывшего кожвендиспансера;
  • возведение жилых сооружений на 5-й Фонтана, на территории детского центра «Астр»;
  • застройка на улице Каманина.

Активист и журналист Михаил Мейзерский заявил, что предложенный к утверждению план зонирования территории противоречит Генплану и Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

После выступления одного из рецензентов проектной организации ООО «Мастер-групп» активистка «Зелёного Листа» Светлана Подпалая поинтересовалась, почему данные вопросы не обсуждаются с общественностью. Заместитель начальника управления Марат Касимов ответил, что любые предложения могли принимались с 21 апреля по 16 мая 2016 года в холле Приморской районной администрации по адресу: г. Одесса, ул. Канатная, 134 и в электронном виде на официальном сайте Одесского городского совета.

На вопрос об общественных слушаниях он ответил, что они проходят в соответствии с постановлением Кабинета Министров о порядке проведения общественных слушаний при рассмотрении градостроительной документации на местном уровне.

В уставе указано, что обязательные общественные слушания по ДПТ, Генплану, плану зонирования проводятся в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Также он отметил, что управление получило около 80 замечаний по зонингу, 90 % из которых связаны с владельцами недвижимости, их рассмотрят в течение месяца и, возможно, учтут.

Касимов пообещал, что после учёта всех сообщений управления экологии и управления культурного наследия общественность будет проинформирована по поводу нового плана зонирования.

Общественник Юрий Никитин отметил, что в рамках этих слушаний должна быть создана согласительная комиссия, что не было сделано. На это Касимов ответил, что устав не предписывает обязательного создания комиссии. Один из общественников заявил, что это, наоборот, входит в обязательство согласно уставу территориальной громады Одессы.

Screenshot_172

После этого общественники потребовали голоса автора проекта зонинга ООО «Институт Харьковпроект». Директор компании, разработавшей проект, Юрий Спасов выступил и указал, что из-за колоссального размера информации часть замечаний пришлось рассматривать буквально в поезде по пути в Одессу.

После его выступления опять начались ссоры между общественниками и членами Градсовета. В частности, из-за отсутствия чётко выделенной прибрежной полосы, что, по утверждению Юрия Никитина, является нарушением закона, но при этом в план проекта зонинга она была внесена.

На это Касимов парировал, что границы прибрежной зоны установлены по проектированной набережной и водоохранной зоне в пределах 1,5 км от среза воды. Год назад горсовет принял проект по разработке прибрежной полосы. Когда его разработают, он будет учтён проектом зонирования.

В дальнейшем начались словесные перепалки, но Градсовет всё равно согласовал план проекта зонирования, несмотря на множественные протесты.

План был разработан в соответствии с решением сессии Одесского горсовета 25 марта 2015 года. В результате проведённого тендера разработку соответствующей документации поручили ООО «Институт Харьковпроект» ещё 29 сентября 2015 года. Это заняло 3 месяца, остальное время проходили согласования.

<

Рассказать

Читайте также