Одесситы переплатили за песчано-солевую смесь

29.01.2016 16:19
777
Необязательные расходы бюджета составили более 800 тыс. грн.

Такое заявление сделала руководитель одесского филиала ОО «Свідомі» Юлия Иваненко на конференции в пресс-центре «Одесса-медиа».

По её словам, КП «Городские дороги» сначала объявило тендер на закупку строительного песка объёмом 7 тысяч тонн на посыпку дорог после снегопада и во время гололёда. Самое выгодное предложение сделало СПД «Старушкевич», с которым и заключили договор на сумму 1 млн 715 тыс. грн. Если посчитать, то стоимость 1 тонны песка обошлась в 245 грн, что гораздо выше средней рыночной стоимости.

Юлия Иваненко

Руководитель одесского филиала ОО «Свідомі»

Хотелось бы отметить, что договор был действителен до конца 2015 года, но 6 января 2016 года срок действия был продлён до 31 марта. В итоге сумма договора увеличилась на 343 тыс. грн и составила 2 млн 58 тыс. грн. Сумма договора увеличилась на 20 %.

Юлия подчеркнула, что другие одесские предприятия, такие как железная дорога и Ильичёвский порт, тоже проводили тендеры на песок. По результатам за одну тонну песка они заплатили 67,98 и 127,50 грн соответственно.

Юлия Иваненко

Руководитель одесского филиала ОО «Свідомі»

Второй тендер КП «Городские дороги» объявило на техническую соль. Требовался общий объём в 3 500 тонн. Наиболее выгодную цену на соль из двух предприятий предложило ООО «УкрИмпексБуд». Цена составила 2 млн 383 тыс. 500 грн.

Как и в случае с песком, договор был продлён, и это обошлось в 476 тыс. 700 грн (20 % от общей суммы сделки). При этом представители компетентных органов утверждают, что тендер провели в соответствии со всеми нормами, а цена на материалы выбиралась наиболее экономически выгодная из предложенных.

Напомним, что в начале декабря активисты общественной организации «Антикоррупционный офис» провели акцию у горсовета и рассказали, как простой стройматериал становится «золотым». Они утверждали, что мэрия закупает песок для зимней посыпки дорог вдвое дороже среднерыночной цены, что позволяет украсть из городского бюджета минимум 665 тысяч гривень. Причём закупают песок, по словам активистов, две фирмы — «Рост», принадлежащая мэру Геннадию Труханову, и ещё одна, которой владеет его дочь.<

Рассказать

Читайте также