Насколько вредно пропускать завтрак? Вот, что отвечает наука

23.01.2016 11:18
709
Джулиа Биллаз из vox.com развенчивает старые мифы.

Возможно, вы чувствуете вину, когда пропускаете завтрак. Вполне вероятно, ведь многие из нас выращены родителями с установкой наполнить наши желудки перед тем, как мы отправимся в школу. Или нам промыла мозг коммерческая пропаганда сухих завтраков, которые сделают нас худыми и здоровыми.

Но оказывается, исследования полезности завтраков куда менее убедительны, чем думала ваша мама или герой одной из реклам.

Прежде, чем мы перейдём к научной части, стоит разобраться, откуда взялся «миф завтрака».

«Миф завтрака». Происхождение

Большинство исследований, которые утверждают о полезности завтраков для вашего здоровья ... спонсируются производителями хлопьев.

Марион Нестл

учёная-Диетолог

Многие (если не все) работы с демонстрацией того, что любители завтраков здоровее и весят меньше, чем те, кто от еды утром отказывается, спонсируются Kellogg или другими компаниями, чей бизнес зависит от людей, котоорые верят: завтрак — это хлопья с молоком.

Конечно, это не значит, что исследование целиком и полностью выдумано, но относится к нему стоит со здравой долей скептицизма.

Во-вторых, это правда, что существуют и независимые исследования, которые также утверждают полезность завтраков. Но даже они не так убедительны, какими могут показаться на первый взгляд.

Исследователи опубликовали множество работ, которые прослеживают связь между отказом от завтраков и увеличением индекса массы тела или повышенной опасности заболеваний (например, коронарная недостаточность). Если пробежать глазами по этим работам, можно сделать вывод, что пропускат завтрак плохо, что это каким-то образом портит метаболические процессы, приводит к болезням, заставляет набирать вес.

Но очень важно не путать причинно-следственные связи. Для изучений обычно отбирали людей, которые уже привыкли завтракать и сравнивали их с теми, кто не привык.

Это значит, что завтрак сам по себе не может стать причиной разницы в весе или заболевании между двух групп. Люди, которые привыкли завтракать, могут отличаться от второй группы. Может, человек, который делает зарядку по утрам, склонен ещё и завтракать. Это объяснило бы разницу. А, может, всё дело в материальном обеспечении. Сложно сказать.

Что наука на самом деле говорит о завтраках

Совсем недавно учёные пытались провести тщательные рандомизированные контролируемые испытания, которые позволили бы точно определить взаимосвязь потери веса с утренней едой. Самое большое такое испытание насчитывало 300 человек, которые пытались похудеть за 16 недель. Исследователи выяснили, что наличие завтрака в рационе никак не повлияло на вес за всё это время. (Другое, более старое испытание показало, что люди теряют больше веса, если пропускают утренний приём пищи)

Очевидно, что ореол полезности вокруг завтрака слишком преувеличен. Но это не значит, что завтракать бессмысленно.

Я спросила у исследователя из Университета Алабамы Дэвида Эллисона, могут ли быть серьёзные последствия, если отказаться от завтрака. Он рассказал, что пропуск приёма пищи или перенос его на более позднее время может повлиять на метаболическое здоровье человека, в частности, на регуляцию глюкозы. Но употребить слишком много калорий позже днём не совсем то же самое, что и пропустить завтрак, заметил учёный.

Многие исследователи также скептично настроены на счёт часто повторяемой мантры о том, что завтраки делают детей умнее. Данные, на которые упирается это утверждение, сомнительны, ведь были записаны аж в 2009 году. Было всего несколько убедительных свидетельств о том, что голодные дети лучше проходят когнитивные тесты после завтрака. Но было неясно, действительно ли это магия завтрака. Возможно, кормление детей ужином в рамках программы дало бы такой же эффект.

Так стоит ли завтракать?

Стоит расставить все точки над тем, что говорят учёные о завтраках и чего не говорят. Ореол полезности вокруг завтраков преувеличен, но это не делает их бессмысленным занятием. Вполне возможно, что завтрак потрясающе влияет на здоровье, особенно, для некоторых групп людей: растущих детей или атлетов. Просто для утверждения описанных преимуществ не хватает доказательств.

Чтобы получить доказательства, придётся провести долгосрочные исследования, которые очень дорого стоят и невероятно сложно организуемы (потому что участникам придётся менять свои привычки на годы).

Некоторые эксперты, например, диетолог из Йеля Дэвид Катз, всё равно делают ставки на завтрак. Катз считает, что это лучшее время дня для волокнистой пищи и фруктов. А для растущих детей — это вообще лучшее время для еды.

Другие, как Марион Нестл, говорят, что «любой расписание приёмов пищи может хорошо влиять на здоровье, если в него включены овощи и фрукты, сбалансированы калории и сведено к минимуму принятие вредной пищи».

Я обнаружила, что начинать день с мюслей — микса йогурта, фруктов, орехов, хлопьев — подходит для меня идеально. Но это для меня. Если вы привыкли есть завтрак, продолжайте, только постарайтесь выбирать здоровую еду. Если не привыкли, не начинайте. Наука говорит, что вашему организму по-своему хорошо.<

Рассказать

Читайте также