Минутка политологии: что вчера произошло в правительстве

17.02.2016 15:05
616
Кабинет Министров во главе с Арсением Яценюком продолжит свою деятельность в текущем составе до июля.

О нерешительности депутатов Верховной Рады сообщил ряд украинских и зарубежных изданий. Неудивительно, ведь внимание общественности было приковано к вчерашнему заседанию, а именно к той его части, которая должны была поставить точку в вопросе об отставке текущего правительства.

В том, что именно эта участь ждёт Яценюка и подконтрольных ему чиновников, мало кто сомневался. На этот исход намекало множество факторов — растущее недоверие народа, слабые показатели работы правительства, недовольство многих депутатов Парламента. В конце концов, о недоверии к Кабмину упомянул и Пётр Порошенко, предложив чиновникам вариант с добровольной отставкой. Такое же предложение он адресовал генпрокурору Украины, Виктору Шокину. Реакция последнего последовала незамедлительно — кресло главного прокурора страны ожидает нового кандидата.

Не верим — не увольняем

Верховная Рада продемонстрировала солидарность с президентом, ведь её члены неоднократно поднимали тему о роспуске нынешнего правительства. Более того, для вынесения этого вопроса на вчерашнее голосование необходимо было собрать 150 депутатских подписей, что и было сделано. Казалось бы, теперь дело осталось за малым...

16 февраля, зал заседаний Верховной Рады. Арсений Яценюк сообщает депутатам о результатах работы Кабмина за прошедший год. Конечно, его слова вызывают улыбку на лице, ведь мы знаем, что сразу после окончания его доклада депутаты приступят к обсуждению резолюции о недоверии к действующему правительству. Кстати, сам премьер-министр заявил, что не намерен уходить в отставку по собственному желанию, вверив свою судьбу в руки парламентариев.

Четыре часа депутаты только и делали, что поливали Кабмин грязью, критикуя как конструктивно, так и сея популизм. Говорили о разных вещах: об армии, о медицине, об образовании и т. д. В любом случае, атмосфера, царившая в зале в момент перед голосованием, не сулила ничего хорошего для Яценюка и «компании».

«Судьба правительства в ваших руках», — с такими словами спикер Рады Владимир Гройсман поставил на голосование проект резолюции о недоверии правительству. Для его принятия необходимо было собрать 226 голосов, но на деле несогласных с работой Кабмина оказалось только 194 депутата. Такого поворота событий не ожидал никто.

Кого винить?

Конечно, отечественные СМИ и публичные лица сразу же принялись искать главных «подозреваемых» среди членов разных фракций. «Комсомольская правда» пустила бóльшую часть стрел в адрес депутатов «Оппозиционного блока» и «Народного фронта». Стоит сказать, что эти нападки не беспричинны. Дело в том, что представители оппозиции никогда ранее не упускали возможности раскритиковать решения правительства. Теперь же, во время принятия судьбоносного решения, около 110 депутатов из вышеназванных партий покинули сессионный зал. А Наталья Королевская, представительница «Оппозиционного блока», и вовсе перепутала кнопки голосования.

«Украинская правда» заметила, что 39 депутатов Блока Петра Порошенко так или иначе не приняли участие в активном голосовании. Для принятия решения не хватило 32-х голосов, поэтому возникает вопрос — почему сторонники Порошенко отказались поддержать позицию Президента?

Известный украинский журналист Мустафа Найем узрел в действиях Верховной Рады преступный сговор, который также поддержал Кабмин и сам Порошенко:

Произошедшее сегодня в зале и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем, в котором роль вынужденной жертвы играл Генпрокурор Виктор Шокин. По информации, которая начала поступать сразу после голосования, этот сценарий был согласован ещё накануне днём. Количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из Администрации президента и окружения премьер-министра, — пишет журналист.

Михеил Саакашвили тоже не мог не остаться в стороне, опубликовав сразу два поста в Facebook. Губернатор Одесской области выразил поддержку Президенту, а прошедшее голосование назвал «олигархическим переворотом»:

Вчера произошло то, что всегда неминуемо происходит, когда после революции не происходит революционных реформ — реставрация старого режима. По-моему вчера в стране произошёл олигархический переворот. Также как после неудач оранжевой революции к власти пришёл Янукович, вчера Ахметов и другие олигархи, оставив своими голосами правительство, опять взяли контроль над ситуацией в свои руки.

Батькивщина вышла из коалиции, тоже самое собирается сделать Самопомощь, в этой ситуации оставаться в коалиции было бы тяжёлой ошибкой Блока Петра Порошенко.

Это в любом случае означало бы, что даже те члены фракции, которые голосовали за отставку правительства, в случае не ухода из коалиции, берут полную формальную ответственность за вчерашний олигархический переворот.

Будущее коалиции и правительства

Как и сообщалось, Арсений Яценюк может не переживать за своё положение до лета текущего года. Только тогда может быть повторно поднят вопрос об отставке Кабмина. Но беспокоит даже не это.

Безусловно, каждый из нас может провести собственные параллели касательно спорного поведения Верховной Рады. Кому-то приятнее видеть в действиях депутатов сговор вселенских масштабов, другие списывают всё на классическую для членов Парламента халатность. Но, на самом деле, бояться стоит не только по этим причинам.

Вчерашнее голосование лишний раз подтвердило неспособность действующей коалиции принимать серьёзные решения. Поэтому проблемы в работе можно диагностировать не только у Кабмина, но и у самого Парламента, члены которого могут поменять свою позицию по несколько раз в день.<

Рассказать

Читайте также