Инфраструктурные объекты Одессы: почему не запускают глубоководный выпуск, построенный Русланом Тарпаном

02.11.2019 10:08
120

Не далёк тот час, когда экосистема Одесского залива просто не выдержит.

Экосистема Одесского залива на протяжении десятилетий подвергается антропогенному воздействию, которое наиболее наглядно проявляется в так называемом «цветении» морской воды. Наибольшую опасность для морской биоты и человека представляют попадание в воду неорганических (кислоты, щелочи, тяжелые металлы — ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и др.) и органических веществ и других токсикантов, прежде всего с неочищенными канализационными и ливневыми стоками.

Для спасения экосистемы Одесского залива, предотвращения его дальнейшего опреснения и, в целом, для качественного улучшения санитарно–эпидемиологической обстановки в городе был разработан уникальный гидротехнический комплекс «Глубоководный выпуск очищенных сточных вод от СБО "Северная"». Как известно, его построили в 2010-2012 годах, но так и не ввели в эксплуатацию.

На протяжении семи лет достройка глубоководного выпуска и ввод его в эксплуатацию блокируется одним из одиозных бизнесменов Одессы с целью «прихватизации» активов и денег компании «Инкор-групп» и Руслана Тарпана. Сам бизнесмен объявляется аферистом, «прихватизатором» 600 млн грн, а проект — «коррупционным». При этом обличители умалчивали и умалчивают, что на реализацию первого этапа строительства государство потратило всего 215 млн, тогда как второй этап строительства проводился за собственные средства компании и кредита размере 42 млн дол. Так кто же кого обокрал?!

За семь лет разбирательств «афера» Руслана Тарпана так и не была доказана. За это время сменилось шесть генпрокуроров и шесть главных прокуроров Одесской области. Квалифицированные прокуроры понимали, что в деле нет состава преступления, а есть госдолги, установленные Верховным судом. Однако всё поменялось когда в кресло прокурора области сел специалист-фальсификатор по выполнению криминальных заказов из Винницы Олег Жученко (одноклассник пятого президента Украины). Более того, в 2015 году компания отсудила у государства свыше 440 млн грн. Однако вместо выплаты денег Руслану Тарпану создали новые серьёзные проблемы.

В 2016 году теперь уже бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, прибыв в Одессу, анонсировал изучение длины трубы, проложенной по дну Чёрного моря, а также использование для её прокладки гравия и песка. А далее региональная прокуратура во главе с Олегом Жученко возбудили дела по статьям 191, 209, 356 и 366 УК Украины.

По имеющейся у нас информации, в августе этого же года состоялось несколько встреч Жученко и Тарпана. Что на них обсуждалось, доподлино знают двое, но в результате появилось множество новых уголовных дел. Первым шагом, инициированным прокуратурой, стало наложение ареста на имущество и активы Тарпана. Однако ни один одесский суд, зная обстоятельства дела, согласия на на аресты не дал. Тогда Олег Демьянович при поддержке генпрокурора перебрасывает дело на 2 недели в Херсон. За это время фальсифицирует некоторые факты и в течение суток всё-таки получает нужное ему решение по аресту имущества. Даже Херсонский суд, понимая бесперспективность и надуманность этого дела, отказывает Жученко в аресте активов.

Более того, осенью прошлого года в ходе следственных мероприятий было установлено, что длина трубы соответствует проектному заданию — 4 км, песок и гравий на месте, к тому же труба, пролежав в воде без дела семь лет, находится в отличном рабочем состоянии. В мае текущего года Приморский районный суд Одессы отменил подозрения, объявленные предпринимателю Руслану Тарпану в рамках уголовного производства о казнокрадстве при строительстве глубоководного выпуска. Но такое решение шло вразрез с планами «охотника» за активами и деньгами компании «Инкор-групп» и Руслана Тарпана.

Не устраивает оно и сейчас. Не успел Руслан Рябошапка занять место генпрокурора, а Максим Вихор — главного прокурора Одесской области, как оживились одесские активисты во главе с одиозным вымогателем Марком Гордиенко.

Как и в случае с Луценко и Жученко, криминальный одесский бизнесмен снова пытается вовлечь в свою «игру» и генпрокурора, и главного прокурора области. Уже в ход пошли «официальные обращения общественности» и вбросы в СМИ «чернухи» на Руслана Тарпана.

Прокуратура до тех пор будет инструментом в борьбе за чужую собственность, пока её возглавляют «пришельцы» из других регионов Украины. Ну откуда было знать тому же Жученко, который за 2 года толком не выучил названия одесских улиц, обо всех задачах проекта «Глубоководный выпуск», о его роли, к примеру, в ликвидации угрозы прорыва дамбы Хаджибейского лимана? Случись это, тонны воды могут снести на своем пути всё: НПЗ, ёмкости для хранения нефти и сжиженного газа, здания и сооружения на Пересыпи. Более того, и это самое главное, действия экс-прокурора области Жученко нарушали Бухарестскую Конвенцию и её протоколы, в том числе Протокол о защите морской среды Чёрного моря от загрязнения в результате сбросов.

Пора поставить жирную точку в многострадальной истории глубоководного выпуска. Спасение экосистемы Одесского залива — это полное соответствие духу и букве Бухарестской Конвенции (Конвенции о защите Чёрного моря от загрязнения), а также Протоколу о защите морской среды Чёрного моря от загрязнения в результате сбросов.

Владислава Рудич

Источник

Рассказать

Читайте также