Госархив: новые препятствия на пути к решению проблемы

30.03.2016 14:56
Андрей Казарян
1 250
Пресс-конференция, посвящённая развитию ситуации с Госархивом и Бродской синагогой, состоялась в корпусе № 2 Государственного архива Одесской области по ул. Пироговская, 29.

На данное мероприятие были приглашены представители СМИ, Облсовета, ОГА и, собственно, самого архива. Ниже приводим краткий список выступавших:

  • Виктор Васильевич Лунгул — глава управления Облсовета по имущественным отношениям;
  • Владимир Владимирович Левчук — директор Госархива;
  • Лилия Григорьевна Белоусова — заместитель директора Госархива;
  • Вадим Валерьевич Грузин — руководитель аппарата ОГА;
  • Наталья Николаевна Мотырева — председатель Одесской областной организации Всеукраинского общества охраны памятников истории и культуры.
щ3

Слева-направо: Наталья Мотырёва, Владимир Левчук, Виктор Лунгул, Вадим Грузин

Каждый из выступавших взглянул на проблему архива со своей профессиональной точки зрения. Виктор Лунгул, представитель Облсовета, достаточно часто говорил о том, что лишь государственного финансирования в данном случае не будет достаточно. Напомним, что Анатолий Урбанский на одном из прошлых обсуждений озвучил цифру в 20 млн грн в качестве необходимой для реконструкции корпуса № 2 на Пироговской. Именно в это здание в будущем должен переехать Одесский архив.

Владимир Левчук заявил, что они получили начальную проектную документацию, разработанную по инициативе властей. Он утверждает, что эти документы пока ещё далеки от совершенства и требуют доработки. Кроме того, на суд общественности вынесли вопрос о виде стеллажей. Дело в том, что ранее планировалось использование передвижных (мобильных) стеллажей, но, как выяснили сотрудники архива, этот вариант может и не подойти для хранения некоторых документов.

Лилия Белоусова

В Украине отсутствуют прецеденты использования передвижных стеллажей. Нам сказали, что это будет слишком дорого. В то же время, обычные стационарные стеллажи не могут быть использованы для хранения многих дореволюционных документов. Всё дело в их размере. Не забывайте, что у нас в архиве есть метрические книги, длина которых превышает один метр. Большинство стационарных стеллажей подходят для размещения документов определённого размера.

Мы связывались с представителями зарубежных архивов и пришли к выводу, что наиболее рациональным способом была бы покупка как мобильных, так и стационарных стеллажей. Кроме того, нам понадобится и мебель ручной работы, соответствующая размерам нестандартных документов.

щ1

Лилия Белоусова и Наталья Мотырева

Владимир Левчук

Стоимость стандартного стеллажа варьируется в диапазоне от 20 до 40 тыс. грн. Мобильный стеллаж стоит не меньше 150 тыс. грн. Согласитесь, это существенная разница.

Между Лилией Белоусовой и Виктором Лунгулом вспыхнул небольшой словестный конфликт. Сотрудник архива настаивала на том, что чиновники отказываются учитывать все требования учреждения. Но настоящего «огонька» встрече добавил депутат горсовета Александр Орлов (член партии «Опозиционный блок»). Он явился лишь под конец мероприятия и, практически без вступительного слова, приступил к критике представителей ОГА и Облсовета.

ш

Александр Орлов

Простите, я слышал отрывки вашего обсуждения, но мне кажется, что всё, о чём вы успели поговорить — стеллажи, мебель, проекты — это всё не имеет особого значения. Я хочу задать один вопрос чиновникам области: где деньги?

Я хочу обратить внимание СМИ и общественности на то, что денег на этот проект у Облсовета попросту нет. Более того, вряд ли они появятся в ближайшее время. Вы (обращается к Грузину и Лунгулу — прим. авт.) в начале приняли решение о передаче здания синагоге, а теперь ходите и выпытываете у людей деньги.

Я могу привести множество примеров заброшенного строительства, не доведённого областью до конца. Например, это Одесская больница скорой помощи, которая до сих пор пустует без оборудования. И таких объектов много — голые коробки.

Александр Орлов добавил, что город попытается помочь архиву в этой проблеме. Будет справедливо вспомнить, что Владимир Левчук в одном из интервью нашему изданию утверждал, что уже обращался с подобной просьбой к горсовету и к Труханову лично. Поэтому позволим предположить, что теперь депутаты мэрии настроены, скорее, на то, чтобы «пропиариться» за счёт своих нерадивых коллег из области, нежели на какие-нибудь реальные действия.

Заметим, что встречу посетил и представитель Еврейской общины Emanu-El, Ильи Пёрстнев. Он сообщил интересную информацию — оказывается, Облсовет передал здание Бродской синагоги на Жуковского совсем не той общине. Оно принадлежит общине Emanu-El, поэтому её члены намерены подать в суд и обжаловать решение Одесских чиновников.

щ2<

Рассказать

Читайте также