«Депутатство не надевает тебе корону на голову и не делает всесильным»

31.05.2018 15:17
3 201

Владимир Варещенко, депутат одесского городского совета, развеял мифы о депутатской деятельности и рассказал о своих намерениях на посту депутата.

Какие цели вы ставили перед собой, когда избирались в городской

совет? Что для вас депутатская деятельность?

Основной моей целью является сделать город инвестиционно привлекательным для бизнесменов и для туристов. Я хочу, чтобы люди желали ехать к нам в город, чтобы они могли здесь наслаждаться нашей архитектурой, ходить по нашим улицам, а бизнесмены могли сюда вкладывать деньги и вместе с жителями развивать Одессу.

Депутатская деятельность не означает, что депутат должен работать один без помощи жителей, в таком случае цели мы не достигнем.  Когда я избирался в депутаты горсовета, каждый из жителей моего округа подписал со мной социальный договор, где я, как депутат, обещал служить им, а при невыполнении своих обязательств я обязуюсь сложить полномочия. Я не боялся его подписывать, так как я всегда знал, что никогда не буду изменять своему избирателю. Я готов, как общественный деятель вместе с ними достигать определенных результатов и успехов.

Удалось ли приблизиться к желаемому? Какие действия вами были

для этого предприняты?

Я начал заниматься общественной деятельностью в 16 лет, но делал это в  маленьком объёме. Сегодня, будучи депутатом, у меня больше возможностей. У меня есть приёмная, есть команда. Благодаря депутатству мы добились многого: заасфальтировали межквартальные проезды, сделали освещение, поставили в подъездах пластиковые окна , привели в порядок ряд скверов и парков, поубирали склоны, ведём активную борьбу с незаконным строительством. Мы регулярно выполняем запросы, которые поступают от жителей города Одессы.

Благодаря тому, что я нахожусь в статусе депутата, во многих инстанциях нам отказать не могут. Расскажу пример. На проспекте Шевченко внутри одного из дворов была точка, где выдавались наркотики страдающим наркотической зависимостью. Всё происходило рядом с детской площадкой, где они бросали шприцы и шли дальше. Во время избирательного процесса мы обращались в полицию и там, мягко говоря, на меня не реагировали. После того, как я стал депутатом, мы вернулись к этому вопросу, и на сегодняшний день этой наркоточки нет.  Кроме того, проходила борьба с игорным бизнесом в Одессе. Если проехаться по улицам города, то нередко можно увидеть огромные вывески «Лотомаркеты». Никакого лото там нет, зато есть игровая зона, где люди оставляют свои последние деньги. В том числе и школьники, которые берут деньги у родителей, прогуливают школу и проигрывают сбережения. С первого дня моей каденции и по сегодняшний день мы продолжаем вести сложную борьбу. Нам удалось закрыть более 45 игорных заведений в разных районах города. Также мы остановили ряд незаконных строек в городе.

У нас есть депутатский фонд. В этом году было выделено миллион гривен каждому депутату, чтобы он сделал лучше свой округ. Наша команда решила пойти следующим путём: мы опросили жителей, как бы они хотели потратить деньги, которые им принадлежат. Большинством было принято решение поставить пластиковые окна в подъездах. Окна, которые были до этого, не менялись со времён постройки дома. Стёкла падали людям на головы, зимой через них был сумасшедший сквозняк, а холод заходил в квартиры. У города нет программы по замене окон, если только мы не говорим о капитальном ремонте.  Кроме того, сегодня стала популярна практика создания ОСМД. Жители объединяются домами, выбирают председателя и собирают самостоятельно деньги для расходов, которыми считают необходимыми. Мы помогаем новосозданным ОСМД получить 100 000 гривен на дом по городской программе для его благоустройства.

Считаете ли вы, что работа депутата заканчивается там, где начинается округ другого депутата?

Безусловно, нет. Я считаю, что работа депутата —  это очень большая ответственность и она должна распространяться на весь город. Я баллотировался в Приморском районе, но невозможно отказать людям, которые просят о помощи. Есть такие тяжелые районы, как Молдаванка. Там дома находяться в полуаварийном состоянии. Если ты взял на себя эту ответственность, то ты должен идти и помогать людям, ведь ты — их надежда. Когда я прихожу в храм, ко мне подходят бабушки и просят помощи, я же не буду их спрашивать с какого они округа. К слову, помощь не материальная, а речь идёт о чём-то более важном. Например, подошла ко мне женщина и сказала, что живёт на 9-ом этаже и у неё протекает крыша. Вода течёт по проводам, то есть в любую секунду может произойти замыкание. В течение двух недель мы устранили эту проблему благодаря Киевской районной администрации и моей команде, а она с ней жила 3 года. Другой пример с Молдаванки. На Степовой улице есть жилой дом, в котором 7 лет не было воды, была лишь маленькая струя, и жители не имели возможности подключить стиральную машинку. Это не наш округ, но мы приехали и устранили эту проблему. Вы не представляете, какое море эмоций было у людей, когда им включили воду! А проблема была элементарная. Я не сантехник, но я спустился в подвал вместе с сотрудниками ЖЭКа и водоканала,  и мы сразу же нашли, что было не так. Депутатская работа выполняется ежедневно и мы должны думать о всех.

Кроме того, что вы являетесь депутатом городского совета, вы так же директор в страховой компании «АХА». Как эти сферы между собой сочетаются и как часто пользуетесь возможностями одной сферы для достижения результатов в другой?

Вы знаете, что депутаты работают без зарплаты. Моей работой является руководство в европейской страховой компании «АХА» в одесском регионе. Компания «АХА» научила меня, как работать с командой, как правильно её направить, как сделать так, чтобы команда объединялась вокруг одной цели, как достичь их, как избежать коррупционную составляющую и многому другому.

Давайте перейдем от вашей общественной деятельности к вам лично. Кто вы в обычной жизни?

Я открытый человек,  я люблю общаться с людьми. Я такой же, как все. Депутатство не надевает тебе корону на голову и не делает всесильным, а даёт больше возможностей помогать городу. Я воспринимаю жителей своего округа, как членов своей семьи. Я провёл всё своё детство в том округе, в котором избирался. Многие жители меня знают. У меня есть двое детей, жена. Старший мой ребёнок ходит в общегородской садик. Мои родители являются предпринимателями, работают со стройматериалами, когда-то я им помогал. Я очень рано начал работать и с этого и началась моя общественная деятельность. Мы работали на Малиновском рынке. Совместно с другими предпринимателями мы его построили, облагородили, и в один прекрасный день у нас захотели отобрать рабочие места. Мы, все предприниматели этого района, стали бороться.  Борьбу мы выиграли не на 100%, но рынок не отдали. Если бы тогда мы не подняли бунт, то сегодня там бы был очередной жилой массив. Также мы когда-то боролись за сквер «Луч», чтобы защитить его от застройки многоэтажным жилым комплексом. Мы ночевали в палатках, устроили дежурство. В один вечер на нас напали люди в масках. Однако нас эта ситуация только закалила и мы дали отпор. Мы выиграли, а потом засадили сквер саженцами и поставили скамейки.

С 2013 года вы поддерживаете и развиваете хоккейную команду «Дельфин», расскажите подробнее об этом?

Когда-то ко мне пришли два тренера этой команды. До этого я никогда не думал о хоккее и, возможно, никогда бы не узнал о всех проблемах, о которых мне рассказали потом. Ребята тренируют детей из семей разного социального уровня. И на тот момент им не хватало для команды финансовой поддержки и времени для тренировок. Я знаю, что этот спорт не сильно развит. Многие привыкли слушать о баскетболе, футболе, волейболе. И для многих людей это дикость: как в Одессе, в Южной Пальмире, может быть хоккей? Но когда я первый раз пришёл на игру и увидел, как шестилетние дети выглядят, они же словно маленькие мужики с этими шайбами, клюшками, как  серьёзно они готовятся. Я влюбился в этот вид спорта, я влюбился в эту команду. И я решил, что сделаю всё, чтобы они вышли на высокий уровень. Я верю в этих ребят, которые отдают свои последние силы на игре. Я уверен в том, что вместе с этой командой мы сделаем Одессу популярной не только в тайском боксе, футболе, а и хоккее. Мы будем ими гордиться.

Поделитесь планами на будущее?

Начну с того, что мы никогда не остановимся на достигнутом, кто бы и как бы не захотел нам помешать. Мы будем продолжать бескорыстно делать наш город лучше. Меня всегда учили, что если ты что-то делаешь от чистого сердца, от души, то господь тебе поможет и будет сопровождать тебя на всём пути. Мы не дадим устраивать беспредел в нашем городе. Мы не дадим застраивать его и сносить памятники архитектуры, мы сохраним то, что осталось. Будем делать всё, чтобы город становился всё привлекательнее и привлекательнее для туристов. Чтобы сюда приезжали инвестора, чтобы город расширялся и развивался. В будущем я, конечно, вновь буду баллотироваться, но перед этим я спрошу у своего округа, готовы ли они мне ещё раз довериться и благословить меня вновь идти в городской совет. Если они  окажут мне своё доверие, то я пойду, но если они не захотят меня там видеть, скажут, что я не выполняю свои обязательства, тогда я этого делать не буду. Однако, я думаю, что такого не будет, так как мы стараемся реагировать на все проблемы,  с которыми к нам обращаются.

Рассказать