8 диаграмм о том, как живётся женщинам

08.03.2016 17:04
647
Мало что изменилось в 21 веке: женщины зарабатывают меньше, занимают всего пятую часть мест в государственных управлениях, а до полного равенства осталось 118 лет.

Издание Independent к 8 марта подготовило 8 диаграмм, которые показывают современное положение женщины в обществе.

Сексуальное насилие

SexAbuse-graphic

Больше трети женщин во всём мире пережила физическое или сексуальное насилие. Самая распространённая форма — бытовое насилие или нападения со стороны нынешних или предыдущих партнёров, что чаще всего случается в жизни женщин в период между подростковым возрастом и менопаузой. К тому же, как минимум в 46 странах нет законов, которые защищали бы женщин от насилия. А во многих других эти законы просто не применяются.

Сексуальное насилие над несовершеннолетними

SexAbuseChildren-graphic

120 миллионов или 10 % всех девушек и женщин в возрасте до 20 лет насильно склоняли к половому акту или другим насильным сексуальным действиям.

В докладе ЮНИСЕФ отметили, что насилие — «глобальная реальность» во всех странах и социальных группах, которая может включать домагательства, изнасилование или эксплуатацию в проституции и порнографии.

Из доклада юнисеф

Истинные масштабы сексуального насилия неизвестны из-за его уязвимой и незаконной природы. Большинство детей и семей не сообщают о случаях жестокого обращения и эксплуатации из-за страха и отсутствия доверия к власти.

Неграмотность

Illiterate-graphic

Почти две трети безграмотного взрослого населения составляют женщины. Эта статистика остаётся неизменной на протяжении двух десятилетий.

По данным ООН, большинство женщин пожилого возраста в Северной Африке, африканских странах к югу от Сахары, а также в Южной Азии не умеют писать.

В то время, как прогресс в сфере образования наблюдался на протяжении последних 20 лет, девочки, как и раньше, недостаточно представлены в средних школах и университетах, особенно в развивающихся странах.

Политическая репрезентация

Parliamentar-seats-graphic

Во всём мире только пятую часть мест в парламенте занимают женщины, при этом всего 19 женщин в 2014 году возглавляли правительство или страну — на 7 больше, чем в 1995. Увеличение количества женщин в кабинетах министров разных стран произошло именно в период с 1994 по 2014 год, но пока остаётся на низком уровне — 17 % по данным ООН: «Использование некоторыми странами гендерных квот улучшило шансы женщин быть избранными. Тем не менее, из этих избранных только несколько достигают высших должностей парламентской иерархии».

Менеджмент

CEO-graphic

В частном секторе меньше 4 % руководителей пятиста ведущих мировых корпораций составляют женщины. В то же время репрезентация женщин среди руководителей корпораций, управляющих и старших должностных лиц колеблется от 21 % в Африке до 37 % в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Женщины, как и раньше, мало представлены на высших руководящих постах в развитых странах. И хотя данных из развивающихся регионов не хватает, ситуация там вряд ли может быть лучшей.

Доклад ООН

Недопредставление женщин ещё экстремальнее в частном секторе. Стеклянный потолок кажется ещё более непроникновенным в самых больших корпорациях, в которых до сих пор доминируют мужчины, особенно на уровне гендиректоров.

Кроме того, около 600 млн женщин — 53 % из всех работающих — занимают рабочие места, которые не гарантируют им безопасность, и, как правило, не защищены трудовым законодательством.

Богатство

Wealthy-graphic

Согласно списку миллиардеров Forbes, из 500 самых богатых людей мира всего 55 — женщины. Исследование Oxfam сообщает, что 62 человека владеют состоянием, которое превышает доходы всей бедной половины населения мира, из них только 9 — женщины.

В среднем, женщины всё ещё зарабатывают меньше, чем мужчины во всех сферах и профессиях. Женщины, которые работают полный рабочий день, зарабатывают сумму, эквивалентную от 70 до 90 % заработной платы мужчины.

Гендерный розрыв в оплате

InWork-graphic

Глобальный гендерный разрыв в сфере здоровья, образования, экономических возможностей и политике сократился только на 4 % за последние 10 лет, в то время как разрыв в экономике — только на 3 %.

Всемирный экономический форум считает, что пройдёт ещё 118 лет до того времени, когда разница исчезнет (2133 год), утверждая, что в последнее время процесс затормозился, хотя всё больше женщин получают рабочие места.

Количество работающих женщин увеличилось почти на четверть миллиарда за 10 лет, но сейчас все они зарабатывают столько же денег, сколько зарабатывали мужчины в 2006 году.

Страны Северной Европы доминировали в первенстве по Индексу гендерного разрыва. Руанда, Филиппины и Новая Зеландия были единственными неевропейскими странами в топ-10 этого индекса.

Влиятельность в домохозяйстве

Household-graphic

Около трети женщин в развивающихся странах не могут принимать участие в большинстве решений по поводу бытовых покупок. С одной из 10 замужних женщин вообще не советуются по поводу того, как тратить их собственные доходы.

По данным ООН, если обратить внимание на оплачиваемую и неоплачиваемую работу (работа по хозяйству или воспитание детей), женщины работают дольше мужчин и тратят на два-три часа больше за неоплачиваемую работу ежедневно. Неоплачиваемая работа женщин, по оценкам, стоит 10 триллионов долларов.

Даже в Великобритании более двух третей женщин считают, что делают бóльшую часть работы по дому, и 28 % считают, что их партнёр вообще не выполняет его справедливую часть работы.

Учреждение ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин UN Women пытается ускорить процесс достижения целей, поставленных до 2030 года, с помощью специальных акций и мероприятий 8 марта в более 40 странах.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что лично борется за продвижение женщин и обеспечение их демократического представительства в парламентах по всему миру.<

Рассказать

Читайте также