В регионах Украины нет сыворотки против ботулизма, отметила инфекционист Минздрава
В Украине зафиксированы новые случаи заболевания ботулизмом, один из которых произошел из-за употребления рыбной консервы промышленного производства.
Об этом на своей странице в Facebook сообщила главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская.
Она отмечает, что из-за вспышки ботулизма пересмотрены рекомендации по профилактике смертельной инфекции.
Необходимо добавить либо ограничение употребления консервированной продукции, купленной в магазинах и произведенной в промышленных условиях, либо эту продукцию необходимо подвергнуть термической обработке", – заявила инфекционист.
Ольга Голубовская также добавила, что в регионах Украины нет сыворотки против ботулизма, поэтому очень важна профилактика этой инфекции.
Напоминаю, что противоботулинической сыворотки в регионах нет. Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нам остается только одно – профилактика. Как все-таки хорошо, что эта зараза не может гипотетически находиться в любом продукте, нам просто повезло", – написала Ольга Голубовская.
Напомним, в Украине зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом среди населения, связанные с употреблением рыбной продукции. Ранее в Госпродпотребслужбе сообщали о вспышке опасной инфекции в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. Кроме того, ботулизм диагностировали в Винницкой, Киевской, Одесской и Херсонской областях.
Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу. Бактерии инфекции могут жить в вяленой и сушеной рыбе, грибах домашней консервации, мясных и рыбных консервах и колбасе.
Источник: http://www.segodnya.ua/ukraine/vspyshka-botulizma-v-ukraine-smertelnuyu-infekciyu-nashli-v-konservah--1039313.html