Флешмоб в поддержку украинской музыки: какие песни выбирают чиновники и нардепы

09.11.2016 11:23
2 759

Народный депутат Украины Виктория Сюмар, одна из инициаторов закона о поддержке украинской музыки в радиоэфире, запустила в соцсети Facebook флешмоб #слухайукраїнське. К нему уже присоединились первые лица государства, политики, активисты, журналисты и другие пользователи.

«Я ніколи такого не робила, але сьогодні хочу оголосити флешмоб. Тут в ФБ. На вашу улюблену українську пісню. Бо саме сьогодні починає діяти наш закон, і від сьогодні кожна четверта пісня в радіоефірі має бути українською. Нам казали, що їх стільки нема, що вони гіршої якості і тд… Але цим флешмобом ми покаже всім - українська пісня є, українська культура є, і це значить, що Україна буде. Попри всі труднощі. Бо мова і культура - це основа», - написала на своей странице в Facebook Виктория Сюмар.

К флешмобу присоединился и  президент Украины Петр Порошенко, он выбрал пенсю «Веселi, брате, часи настали...» (группа «Океан Ельзи»):

«Приєднуюсь до флеш-мобу Вікторія Сюмар, яка ініціювала важливий законопроект на підтримку української пісні в радіоефірі. Маємо зробити так, щоб української пісні було якнайбільше - на радіо, на телебаченні і, звичайно, в соціальних мережах також», - отметил Петр Порошенко.

Выбор журналиста, бывшего главы НТКУ Зураба Аласании пал на песню Марьяны Садовской «Пиємо, пиємо»:

«Не певний, що радіо збожеволіє аж до Мар'яни Садовської, але ся пані часом таки вивертає душу», - отметил на своей странице в Facebook Зураб.

Флешмоб однопартийца поддержал Арсений Яценюк:

Тепер кожна четверта пісня на нашому радіо буде українською мовою. Вдячний ... авторам законопроекту та усім парламентарям, які його підтримали. Із задоволенням долучаюся до флешмобу Вікторія Сюмар​ і слухаю улюблену українську пісню - Океан Ельзи «Без бою»», - написал Арсений Яценюк.

К «патриотическому флешмобу» подключился и народный депутат Олег Ляшко, разместив на своей странице в соцсети песню «Гомоніла Україна» в исполнении рок-группы «Сокира Перуна».

Напомним, украинские радиостанции обязаны транслировать каждую четвертую песню на украинском языке. Соответствующий закон от 16 июня 2016 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций» вступил в силу во вторник, 8 ноября. Также на украинском языке на сутки должно транслироваться не менее чем 50% радиопередач.

Читайте также:

Песню группы Queen для «Евровидения» переделали на одесский лад

 

Рассказать

Читайте также