Одесский научно-исследовательский институт «Астрономическая обсерватория» вносит вклад в решение проблемы национальной безопасности Украины. Сотрудники обсерватории анализируют характеристики иностранных геостационарных спутников, контролируют движение так называемого «космического мусора», который может значительно повлиять на ход военных противостояний на Ближнем Востоке и на Восточной части Украины. Об этом корреспонденту Колокола сообщил научный сотрудник Одесской астрономической обсерватории Петр Сухов.
Так, к примеру, он развенчал миф, который растиражировали в СМИ, а именно, что малайзийский Боинг МН17 над Донецком мог сбить американский спутник.
«Мне стало интересно. Я поехал в Маяки, там есть телескоп - единственный в Украине, который может анализировать состояние геостационарного спутника, по многоцветной фотометрии можно узнать его характеристики. Просчитали время полета и вращение спутника, так что пришли к выводу, что он практически не мог ничего сбить», - рассказывает Петр Сухов.
Одесский научно-исследовательский институт «Астрономическая обсерватория» следит и за российским спутником «Луч» («Олимп»), запущенным в сентябре 2014 года. По словам Петра Сухова, спутник переполошил защищенную космическую зону и создал панику среди космических операторов.
«Он находился в защищенной зоне, это около 400 км. Он не сделал маневра с этой высоты, к примеру, чуть выше и ниже, напротив - задержался. Прошел 5 спутников, все космические операторы решили, что нанесет вред соседним спутникам. Но потом он остановился. И в этом году 30 августа он проснулся и пошел на восток», - комментирует Петр Сухов.
Таким образом, научный сотрудник Одесской астрономической обсерватории одним из первых обнаружил дрейф спутника и доложил об этом в Центр контроля космического пространства, те, в свою очередь, передали данные Совету национальной безопасности и обороны Украины. На данный момент одесский научно-исследовательский институт «Астрономическая обсерватория» регулярно информирует ЦККП о движении и состоянии данного объекта.
«Это спутник двойного назначения, так скажем, военно-космических сил России. В том году он шел по горячим точкам планеты: Сирия, Иран. Дошел и остановился на долготе 9 градусов. Сирия и Украина в принципе имеют одни и те же координаты с той же высоты 35 000 км, и, вполне возможно, что он будет контролировать и Восток Украины, и Сирию. Эти игры постоянно идут в космосе, поэтому по передислокации спутников можно догадаться, где будет очередная горячая точка планеты», - прокомментировал Петр Сухов.
Отметим, в этом году Научно-исследовательский институт «Астрономическая обсерватория» Одесского национального университета имени И. И. Мечникова подписал соглашение о сотрудничестве с Национальным центром управления и испытания космических средств.
Читайте также:
В одесской обсерватории может появиться 3D Планетарий