«Заедут в пожарную часть, снимут боевую одежду. И вдруг - мысль: «А что, если бы не получилось?..»

17.09.2016 17:29
205

17 сентября в Украине отмечают День спасателя. Корреспондент Колокола побывала в 7-й пожарной части Одессы и пообщалась с теми, кто каждый день рискует своей жизнью во имя спасения чужой.

Шел март 1997 года, в Одессе активно обсуждали падение «очередной» кометы Хейла — Боппа, которого, по прогнозам экспертов, следовало ожидать 23 марта. Но тогда 18-летнего рядового пожарного Александра Крицкого не столько заботила комета, сколько шелуха от семечек. Горел открытый склад отходов Одесского маслоэкстракционного завода. Он был забит шелухой, она, в свою очередь, при горении значительно подняла температуру пламени. Александр осторожно передвигался по настилам, чтобы не провалиться в прогоревшие туннели, попал в очаг пожара, и стоило только направить струю воды, как разлилась «металлическая лава» - шелуха рассыпалась в разные стороны и продолжала гореть. Тогда огненные искры от шелухи семечек на фоне ночного неба для рядового пожарного, покинувшего свой пост и на ходу запрыгнувшего в пожарный автомобиль, были интереснее любых редких небесных явлений.

Пожар в родительском доме: начало начал

«Пожарник – это погорелец, люди часто  употребляют это слово не по назначению, в наш адрес, мы – пожарные», - смеется Александр Крицкий, заместитель начальника управления ГСЧС в Одесской области.

Но в свои 14 лет он не задумывался о том, чтобы стать ни «погорельцем», ни пожарным. Тогда он грезил небом и самолетами: ходил в клуб «Десантник», занимался дельтапланированием, заодно не преминул попробовать себя в акробатике и самбо.

«Но стоило мне увидеть присягу брата в пожарно-техническом училище, пожарную экипировку, чтобы понять: я ведь тоже хочу стать пожарным», - отмечает Александр.

Но на самом деле история берет свое начало не с торжественной церемонии принятия присяги – впоследствии Александр вспомнит, что «огонь стал врагом в младенчестве». Ему было меньше года, когда загорелся родительский дом. Тогда 3-летний брат со двора заметил признаки пожара, и малыша вынесли из огня. Александр вспоминает процесс тушения, прокладывания пожарных рукавных линий, которые остро запечатлелись в памяти отца и брата. Вплоть до того, что они впоследствии лично овладели тактикой тушения пожара. То обстоятельство, что Александр Крицкий легко обрисовывает картину происходящего, дает право предполагать, что тогда пожарные рукавные линии стали объектом внимания и годовалого очевидца, сыграв определенную роль и в его выборе.

¦¦TБTЗTБ-1

«Папа заинтересовался пожарной охраной. Проработал там 14 лет, но был вынужден уволиться, так как семью надо было кормить, как раз наступил период развала Советского Союза. Маленьким приходил к папе в пожарную часть и помню, до этого я не видел машин чище и красивее, чем пожарные. А какое у них в охране было братство», - рассказывает он.

Самого же Александра в юношеские годы мало волновала финансовая сторона профессии, со свойственным этому возрасту максимализмом он окунулся в  пожарное дело. Через три года после присяги брата в строю курсантов стоял и Александр Крицкий. Окончил Черкасский институт пожарной безопасности имени Героев Чернобыля, затем Национальный университет гражданской защиты Украины в Харькове.

Между постовой и пожарной службой

Первый выезд на ликвидацию пожара ознаменовался борьбой сразу с двумя взаимоисключающими друг друга стихиями. Под крышей областной черкасской больницы горел архив, а по крыше хлестал ливень.

«Мы тушили пожар, по колено стоя в воде. Промокли до нитки, устали, но чувство внутреннего удовлетворения, мысли, что это все недаром, что мы приносим пользу, помогало держаться», - отмечает Александр.

¦¦TБTЗTБ-3

В Одессе 18-летнего рядового пожарного зачислили в пятую часть по охране Ильичевского района (сейчас – 8-я часть Малиновского района). Поскольку члены коллектива в большинстве своем были ровесниками его отца, то последние негласно взяли на себя ответственность за безопасность парня, который, кстати, на тот момент был самым молодым пожарным не только в части, но и в Одесском гарнизоне МЧС. Так, благодаря коллективной опеке за молодым пожарным нередко закреплялась роль постового. В функции последнего входили открытие и закрытие ворот и охрана пожарной части, другими словами, острая борьба со стихией, а тем более с двумя, не намечалась. Но, тем не менее, Александр стоял на посту в полной боевой готовности, облачался в экипировку на тот случай, если поступит тревожный сигнал.  И он не заставлял себя ждать.

¦¦TБTЗTБ-5

«Меня старались защитить, тогда не понимали моего рвения. Если приходил вызов, просил старослужащего постоять на посту, садился в машину и ехал на пожар. По возвращении переодевался и продолжал достаивать пост до очередного вызова», - рассказывает Александр.

¦¦TБTЗTБ-7

Иллюзия безопасности

«Мы входим в пятерку стран, пожарные которых заходят в горящие здания. В Европе на первом месте – безопасность спасателя, у нас, наоборот, в приоритете спасение пострадавшего», - отмечает начальник 7-й пожарной части Игорь Будуленко.

Что касается экипировки, то, по словам Александра Крицкого, это некого рода иллюзия безопасности, в то время, как целесообразное применение знаний пожарной тактики  поможет даже в том случае, если спасатель  войдет в огонь, накрывшись мокрым одеялом.

«Тушили текстильный склад в Прилиманском, и на наших двух пожарных истлела английская боевка, при том, что в нитях не было ничего того, что могло подвергнуться термическому разложению, но, тем не менее они рассыпались. У одного парня был термический ожог плеча, а у второго – спины», - рассказывает Александр.

«Пожар тогда был, в самом деле, большой. Но в общем, если пожарный бестолковый, то, какую бы одежду ни одел, сапоги-то подпалит», - подхватывает мысль Игорь Будуленко.

Время на пожаре бежит быстро, по прибытии в пожарную часть спасателям нередко сложно определить, сколько часов ушло на пожаротушение.

«В последний раз мы тушили военный корабль «Донбасс», и четыре часа пролетели, как один щелчок пальцев», - отмечает Александр.

¦¦TБTЗTБ-9

За этот «один щелчок пальцев» спасатели пытаются сработать максимально эффективно и оперативно, нередко в ущерб своему здоровью. Если европейские коллеги при усилении запаха дыма в обязательном порядке используют аппараты защиты органов дыхания и зрения, то, в частности, одесские пожарные во избежание потери времени  находят невыгодную для себя альтернативу: прикрываются подкасником, перчаткой или воротником.

«Это физико-химический процесс, невозможно ему просто приказать: «Остановись, потому что я приехал». Время на то, чтобы надеть аппарат, подключить, упускается, за этот период пожар получает большее распространение. Конечно, прикрывшись подкасником, пожарный нарушает технику безопасности, но ему в этот момент важно «причернить», «прибить» пожар, другими словами, сбить основное пламя, потому, грубо говоря, дышит гарью и дымом», - рассказывает Александр.

¦¦TБTЗTБ-12

«Что, если бы не получилось?»

 «Личный состав выговаривается за ужином, после прибытия в пожарную часть. Разное случается, бывало, на руках у наших ребят в результате термического разложения отпадали конечности пострадавшего, слезала кожа. Все это нелегко перенести», - отмечает Александр Крицкий.

¦¦TБTЗTБ-14

В основном психологи участвуют только  при ликвидации чрезвычайных ситуаций и, по большому счету,  в данных  случаях  их работа направлена на оказание помощи  пострадавшим и очевидцам. Спасатели, конечно, могут при необходимости к ним обратиться, но уже, видимо, привыкли к отсутствию высококвалифицированной помощи и по старинке выговариваются коллегам.

«Мужчинам нужен психолог, потому что они стесняются сказать о своих слабостях. За границей пожарному выделяют 10 суток реабилитации, если тот видел тяжело пострадавшего, с ним работают психологи. Нашим сотрудникам нужен специалист высокого уровня, а за неимением такового, обсуждают между собой, при этом негатив остается в пожарной части, семьи по большому счету мало что знают», - рассказывает он.

¦¦TБTЗTБ-16

Мужчина признается, что его лучшим личным психологом является супруга, при том, что Александр предпочитает не посвящать ее во все подробности пожарной службы. И надо ли? Ведь, как отмечает пожарный, не важно, что с нами происходит, важно, как мы к этому относимся.

Несмотря на то, что Александр Крицкий, заместитель начальник управления ГСЧС в Одесской области, считает супругу «своим тылом и первым помощником», признается, что не представляет себе пожарную службу, в которой бы работали женщины-спасатели.

¦¦TБTЗTБ-20

«Это не  связано с тем, что якобы  мужчина должен доминировать. Эта не та профессия, в которой должна быть женщина. С одной стороны, это мужской коллектив: иногда приходится переходить на нецензурную лексику, а в коллективе, где присутствует женщина, приходится себя сдерживать, соответственно, начинаешь подбирать какие-то высокопарные слова, какие-то фразеологизмы, вплоть до того, что вспоминаешь классиков из школьной программы, но ребята привыкли говорить немного на другом языке. Кроме того, женщины тяжелее воспринимают критическую ситуацию. Я неоднократно замечал, как, например, женщины-диспетчеры, спасатели, услышав плач пострадавшего ребенка, шли на поводу у своих эмоций, и тогда страдало качество работы.

У женщин активно развито чувство материнства. Мужчина же идеально подходит к этой работе только потому, что по сути своей груб», - делится Александр.

Но как бы по сути своей не был «груб» мужчина, критические ситуации оставляют свой след, и осознание произошедшего зачастую приходит после.

¦¦TБTЗTБ-27

«Заедут на машине, снимут боевую одежду, заполнят цистерны, уже готовы к следующему вызову.  И вдруг появляется  тяжелая отдышка и в голову приходят разные мысли: что, если бы не получилось, а что, если бы все пошло не так?», - вспоминает Александр.

Заблуждения и мифы о пожарной службе

Поскольку люди, по объяснимым причинам, предпочитают лишний раз не сталкиваться с пожарно-спасательными службами, то и внутреннюю кухню профессии они знают скорее понаслышке. Что позволяет  приписывать ей некоторые мифы и легенды.

¦¦TБTЗTБ-21

Один из самых распространенных мифов - «пожарные приехали без воды».

Некогда, чтобы развеять этот миф и доказать сварливому незнакомцу, что, несмотря на его убеждение, автоцистерны все же заполняются водой, отец Александра Крицкого  предложил ему держать пари. Так, человек мог в любое время прийти в пожарную часть и проверить наличие воды в цистерне. Будь она хоть раз пуста, пожарник выставил бы магарыч.

«Он несколько раз заходил, как ни откроет цистерну – она всегда полная. Спрашивал отца: а что же на пожаре ее нет? Да потому что по времени ее не хватает», - отмечает Александр.

Дело в том, что для тушения пожаров используют автоцистерны, объемы которых составляют 2500 литров. Если на пожаре будет работать хотя бы средний водометный ствол (всего их три), то воды в цистерне  хватит на 5,5 минут. А в случае, если надо подать два ствола, то, соответственно, воды хватить на 2, 7 минуты.

¦¦TБTЗTБ-30

При этом просчитать точное время, за которое вода уйдет из цистерны, сложно, поскольку  влияют такие факторы, как длина прокладки пожарных рукавов, давление перед стволом и т.д.

«Если машина будет вмещать цистерну, объем которого значительно превышает 2500, то это может сказаться на скорости следования к месту пожара», - говорит Игорь Будуленко.

¦¦TБTЗTБ-33

«У нас есть пожарная автоцистерна емкостью 8000 литров на базе КамАЗа, но он в Одессе уже не везде проедет», - подхватывает Александр.

Легенда номер два. В зарубежных фильмах про пожарных нередко акцентируют внимание на том, как по сигналу тревоги спасатели ловко один за другим съезжают по трубе вниз к пожарной технике. В этой ситуации, как ни странно, у людей «просыпается» критическое мышление, и большинство скорее не верит, что и отечественные пожарные части могут быть оборудованы пожарным шестом.

 

На самом деле они существуют. Так, в пожарной части специальной пожарной техники №7  труба установлена между комнатой отдыха и пожарным постом.

¦¦TБTЗTБ-35

«Она, кстати, натертая, блестит, мы не специально натираем», - смеется Александр, указывая на пожарную трубу.

Желаем вам «сухих рукавов»

Спасатели по долгу своей службы развивают рациональное мышление, что означает приоритет разума над слепой верой. Как бы парадоксально ни звучало, но одновременно с этим в их профессиональной среде существуют свои суеверия. Так, на службу не стоит надевать новую форму, лучше это сделать до или после смены, также не советуют крутить колеса на рукавных катушках (соединения ручного насоса или насосной станции с исполнительными устройствами). Пожарные никогда не прощаются за руку, иначе обязательно встретятся на пожаре. А самое лучшее пожелание для пожарного – «сухих рукавов», в простонародье это пожарные шланги, если они сухие, значит, по ним не подавали воду, а ее подают только в одном случае - при тушении пожара.

¦¦TБTЗTБ-36

«Работа опасная. Страх присутствует у любого человека, только страх бывает разный. Он всегда предупреждает и всегда оберегает. А вот паника убивает, самое главное – не поддаваться панике. Ситуации бывают разные, и, наверное, сама большая награда за нашу работу – это слово «спасибо» от людей, которых мы спасли», - подытоживает Андрей Крицкий.

Диана Манучарян

Рассказать

Природная красота, увековеченная в камне!

Читайте также