Интернет облетела история успеха украинки Динары Каско, которая создает десерты с помощью 3D-моделирования на компьютере, а отдельные детали печатает на 3D-принтере. Своими рецептами она делится в Instagram, где у Динары уже 134 000 подписчиков, а еще ведет мастер-классы и блог в Periscope, сообщает ain.
Динара по образованию архитектор-дизайнер. Свои профессиональные навыки она применила в выпечке и моментально прославилась. Десерты, которые она создает, непохожи на то, что мы видели раньше.
В своих разработках Динара использует разные методы моделирования форм, такие как биомимикрия, триангуляция, диаграмма Вороного.
«Биомимикрия, как и биоформизм берут вдохновение у природы. В данном случае я копирую природную форму или структуру для дизайнерских целей, создавая структуру пузырей. Этой идеей может быть что угодно: клетка, структура, цвет, раковина моллюска, пчелиные соты и т.д.», — поясняет она.
Формы Динара разрабатывает в 3D MAX. Сначала желаемая форма моделируется на компьютере, затем ее печатают на 3D-принтере, шлифуют, отливают и затирают, и в конце концов отливают из силикона. «Основная тема моих работ — соединение архитектуры и кондитерского искусства, моделирование и печать моделей, работа с силиконом. В данном случае я использую принцип триангуляции для создания трехмерной поверхности», — поясняет Каско.
Фотографии пирожных, которые прославили таланты Динары, девушка также делает сама.
«Фотография, как и само изделие, играет для меня важнейшую роль. Я делаю не только пирожное, мне важно сделать красивый кадр. Это как картина, в которой должна быть гармония, пропорции, подача, стиль. Для меня, как для дизайнера, это своего рода объект искусства. Зачастую я делаю очень много попыток, чтобы достичь желаемого результата. Не все и не всегда дается легко», — пишет Динара.
Стоят десерты от Каско недешево, поскольку все формы создают поштучно, а это долгий трудоемкий процесс. Самые сложные десерты доступны только по индивидуальному заказу.
Своим творчеством Динара делится в Instagram — здесь у нее уже более 130 000 подписчиков, и их число постоянно растет. Также она ведет трансляции в Periscope и зарабатывает на мастер-классах по выпечке, которые периодически проводит в Украине, России и других странах Восточной Европы. Последние мастер-классы Каско прошли в Киеве, Москве, Минске, Астане.
Стоимость участия разная. Например, в Киеве год назад участие в мастер-классе Динары стоило 2800 грн. На такие мастер-классы, как правило, приглашают около 10 человек, а проводят их почти каждую неделю. Но есть и более масштабные мероприятия, которые проходят с утра до вечера в течение нескольких дней. Одно из таких Каско проводит 24-26 октября в Киеве. Билет стоит 5 900 грн. Онлайн-трансляция доступна за 55 евро.